Роки Роули признаётся, что раньше был несколько наивен в отношении упражнений для туловища: «Когда я только узнал о них, то подумал, что это обычное качание пресса, но потом понял, как много они дают».
Мышцы туловища поддерживают позвоночник; они включают в себя брюшные мышцы, а также мышцы бедёр, спины и тазового дна.
Фабио Комана, тренер-физиолог, Американский совет по физическим упражнениям: «Существует 6-7 групп мышц, которые функционируют взаимосвязанно».
Фабио Комана, член Американского совета по физическим упражнениям, говорит, что, приступая к тренировке мышц туловища, многие пропускают первый важный шаг: «Люди сразу начинают качать мышцы, игнорируя два необходимых этапа, на которых идёт обучение изолированию и активации этих мышц и укреплению позвоночника во время базовых упражнений на равновесие».
Попробуйте изолировать большую поперечную мышцу, оборачивающую среднюю часть туловища.
Фабио: «Что мы делаем: мы просто учимся сокращать мышцу, втягивая живот к позвоночнику. Суть в том, чтобы делать это при неподвижном позвоночнике, грудной клетке и бёдрах».
Ученику: «Сжали – и расслабили».
Теперь второй шаг: укрепить мышцы для поддержания позвоночника.
Фабио: «Сюда относятся упражнения на равновесие, которые можно выполнять на мяче».
Постепенно можно переходить к этапу качания мышц, увеличивая сложность и интенсивность тренировок.
При грамотном подходе к тренировке туловища вы ощутите результат и в повседневной жизни.
Роки Роули: «Я играю в футбол и чувствую, как улучшился удар, я двигаюсь быстрее, особенно ощутимы результаты в области бедёр и нижней части спины».
Такой тренировке туловище будет только радо.