См. органы: Кости, Связки и суставы, Мышцы, Нервная система
См. болезни: Аллергия пищевая, Шок анафилактический, Грибковые заболевания, Беременность, Вскармливание искусственное, Секс и беременность, Диспепсия, Гепатиты вирусные, Болезнь желчнокаменная
Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после приема пищи. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются. При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.
- Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после приема пищи. Они характерны так же для хронического панкреатита.
- Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после приема пищи. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
- Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.