Боли при дыхании или кашле обычно указывают на плевру и околосердечную область или средостение в качестве возможного источника боли, хотя на боль в грудной стенке, вероятно, также оказывают влияние дыхательные движения, и ничего общего с заболеваниями сердца не имеют. Чаще всего боли локализуются в левом или правом боку и могут быть как тупыми, так и острыми.
См. болезни: Беременность, Гипертензия артериальная при беременности, Вагинизм, Дисфагия, Плеврит, Боль головная, Псориатический артрит, Гипертиреоз, Зоб узловой
См. органы: Мышцы, Внутренние органы, Нервная система, Сосуды, Кости туловища, Соединения костей верхней конечности
Диффузное увеличение щитовидной железы. Щитовидная железа мягкоэластична, безболезненна, хорошо смещается вместе с трахеей, в норме не пальпируется. Увеличение железы - зоб - термин клинически собирательный, отображает лишь симптом увеличения железы, но не его морфологическую, функциональную характеристику. Клинический диагноз устанавливается на основании клинических и лабораторных признаков нарушений функции железы. Для определения степени увеличения железы пользуются шкалой: * увеличение железы определяется пальпаторно - I ст.
См. болезни: Гипертиреоз, Заболевания йоддефицитные
См. орган: Соединения костей верхней конечности
Одышка в покое. При заболеваниях сердца одышка появляется при физической нагрузке, а затем и в покое, особенно в горизонтальном положении, вынуждая больных сидеть (ортопное).
См. болезни: Укусы насекомых, Беременность, Вскармливание искусственное, Отёк легких, Пороки сердца митральные, Синдром острый коронарный, Тромбоз глубоких вен, Артрит ревматоидный, Зоб узловой
См. органы: Кости, Мышцы, Сосуды, Кости туловища, Соединения костей верхней конечности
Раздражительность... Это такое состояние человека, при котором его психологические реакции (поведение) неадекватно раздражителю, а именно намного выраженнее, чем того требует ситуация. В бытовом понимании - это когда человек срывается на пустяках.
См. болезни: Гипербилирубинемия новорождённых физиологическая, Менструация, Пременопауза и менопауза, Ринит, Инсульт, Менингит, Биполярное расстройство, Гипертиреоз, Зоб узловой
См. органы: Кости, Мышцы, Внутренние органы, Соединения костей верхней конечности
Тре?мор (лат. tremor — дрожание) — а) быстрые, ритмические, с частотой около 10 Гц., движения конечностей или туловища, вызванные мышечными сокращениями и связанные с временной задержкой корректирующей афферентной импульсации, в силу чего реализация движения и сохранение позы происходит за счет постоянной подстройки движений к какому-то среднему значению. При утомлении и сильных эмоциях, а также при патологии нервной системы происходит существенное усиление тремора. В частности, патологический тремор (тремор покоя) наблюдается при болезни Паркинсона. б) фиксационные движения глаз, обладающие высокой частотой и малой амплитудой.
См. болезни: Аллергия на латекс, Гипертиреоз, Антидепрессанты
См. органы: Кости, Соединения костей верхней конечности
Тахикардия или учащённое сердцебиение возникает по разным причинам. Среди наиболее распространённых: красное вино, кофеин, шоколад и другие стимулирующие вещества. Бессонница тоже может стать причиной появления тахикардии.
См. болезни: Аллергия на латекс, Пременопауза и менопауза, Пневмония внебольничная, Кардиомиопатия гипертрофическая, Кардиомиопатия дилатационная, Тромбоэмболия лёгочной артерии, Зоб узловой, Антидепрессанты
См. органы: Кости, Внутренние органы, Сосуды, Соединения костей верхней конечности
Учащенное дыхание - тахипноэ (от греч. tach?s - быстрый, короткий и pno? - дыхание), полипноэ, учащённое поверхностное дыхание, не сопровождающееся нарушением его ритма, частота дыхания больше, чем 60 в минуту. Тахипноэ - вид инспираторной одышки, которая не сопровождается какими-либо клиническими признаками (вынужденное положение тела, синюшность губ и др.). Тахипноэ развивается в результате нарушений газового обмена с накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода. При этом отмечается снижение порога раздражения нервнорефлекторного аппарата в легочных альвеолах, что обусловливает торможение вдоха при неполном расправлении альвеол. В связи с этим уменьшается амплитуда дыхательных движений. Развивающееся при этом компенсаторное учащение дыхания не может ликвидировать возникающую в связи с уменьшением глубины его недостаточность дыхания.
См. болезни: Аллергия инсектная, Аллергия лекарственная, Пневмония внебольничная, Кардиомиопатия гипертрофическая, Кардиомиопатия дилатационная, Тромбоэмболия лёгочной артерии, Зоб узловой
См. органы: Кости, Сосуды, Соединения костей верхней конечности
Симптомы заболеваний группы Эндокринология, подробное описание симптомов и список возможных болезней «Эндокринология» на сайте ЙОД.
|