Новости

Омега-3 не защищает от рака

Согласно метаанализу ученых из Университета Восточной Англии, жирные кислоты омега-3 не защищают от рака. Между тем, потребление этих жиров широко поощряется, потому что они предназначены для защиты от рака, болезней сердца и инсультов.

Между тем, анализ двух крупных исследований показал, что добавки омега-3 могут немного снизить риск развития ишемической болезни сердца и связанной с этим смерти, но немного увеличить риск рака простаты.

Исследования показывают, что если в течение 4 лет 1000 человек обогащают свою диету жирными кислотами омега-3, то 3 человека умрут от болезней сердца реже, у 6 человек случится сердечный приступ или подобное событие, но у 3 человек будет развиваться рак простаты. Результаты исследования были опубликованы в базе данных систематических обзоров Британского журнала рака и Кокрейна.

В рамках анализа исследователи изучили результаты 47 исследований, в которых участвовали взрослые, у которых никогда не было рака, люди с повышенным риском развития рака и ранее у которых был диагностирован рак. И 86 исследований, чтобы определить взаимосвязь между приемом омега-3 и риск заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего в этих исследованиях приняли участие около 110 000 человек, которые были случайным образом, распределены по группам, потребляющим больше омега-3 в течение как минимум одного года или не меняющим свою текущую диету. Ведущий автор доктор Ли Хупер сказал: «Наши предыдущие исследования показали, что добавки жирных кислот омега-3 с длинной цепью, включая рыбий жир, не защищают от депрессии, инсульта, диабета и не снижают риск смерти».

Текущий большой систематический анализ содержал данные от многих тысяч людей, опрошенных в течение длительного периода. Эти данные ясно показывают, что употребление омега-3 добавок в течение многих лет может немного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но это будет компенсировано небольшим увеличением риска развития некоторых видов рака. Общее влияние на здоровье невелико. Таким образом, взаимодействие рыбьих жиров, богатого источника омега-3 кислот с длинной цепью, неясно.

Наконец, ученые добавляют, что, учитывая пластическое загрязнение океанов и озабоченность по поводу промышленного рыболовства, его воздействия на окружающую среду и рыбные запасы, представляется разумным прекратить рекомендовать добавки с рыбьим жиром, поскольку это практически не влияет на здоровье.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить