Новости

Эксперты: аллергия на белок коровьего молока является серьезной болезнью

«Аллергия на белок коровьего молока — это не просто жалоба, это серьезное заболевание. Если его не лечить достаточно рано и правильно, он может проложить путь к другим серьезным заболеваниям», — утверждали эксперты в понедельник во время дебатов, которые проходили в Варшаве.

Дискуссия была организована под лозунгом: «Аллергия на молоко — переходная проблема младенчества или объявление о новых заболеваниях». Данные, представленные в ходе обсуждения, показывают, что пищевая аллергия встречается у 9-10% детей. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является белок коровьего молока.

Национальный консультант в области детской гастроэнтерологии проф. Мечислав Червёнка-Шафларска предупредил, что не стоит недооценивать детскую пищевую аллергию, особенно аллергию на белок коровьего молока. «Это не просто болезнь, это очень серьезная болезнь», — подчеркнула она. Наряду с другими специалистами она предупредила, что если аллергия не лечится должным образом, то в более позднем возрасте ребенок также может проложить путь к другим аллергическим заболеваниям, таким как атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит. Особенно это относится к так называемым IgE-зависимая аллергия, состоящая в том, что иммунная система вырабатывает IgE-антитела, специфичные для белков коровьего молока.

«Аллергия на белок коровьего молока обычно имеет легкую и умеренную форму», — пояснил проф. Петр Альбрехт, руководитель клиники гастроэнтерологии и питания Варшавского медицинского университета. Специалисты подчеркнули, что раннее выявление пищевой аллергии очень важно. Его симптомами могут быть экзема и кожная сыпь, диарея, рвота, запор и гастроэзофагеальный рефлюкс, а также респираторные заболевания, проявляющиеся кашлем или чиханием, затрудненным хрипом и отеком носа. «Бывает, что дети, страдающие этим типом аллергии, царапают весь день, плохо спят и нервничают», — подчеркнул проф. Альбрехт. Некоторые дети не предъявляют серьезных жалоб, они только отказываются принимать пищу.

Пищевую аллергию также путают с пищевой непереносимостью, вызванной дефицитом или отсутствием ферментов, необходимых для правильного усвоения питательных веществ. В случае с коровьим молоком некоторым людям не хватает фермента (лактазы), или он не полностью функционирует при расщеплении лактозы (обезвоживания млекопитающих).

Аллергия становится все более распространенным явлением. По мнению Всемирной организации аллергии (WAO), на 30–40 процентов население мира имеет, по крайней мере, одно аллергическое заболевание, особенно в наиболее промышленно-развитых странах.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить