Новости

Глютамин может уменьшить воспаление, связанное с ожирением

Исследователи из Каролинского института и Оксфордского университета определили, что аминокислота глютамин может помочь людям с ожирением уменьшить воспаление жиров и уменьшить жировую массу.

Авторы статьи «Метаболизм клеток» также продемонстрировали, как уровни глютамина могут изменять экспрессию генов в клетках разных типов. Однако шведско-британская команда резюмирует, что только дальнейшие исследования покажут, можно ли рекомендовать добавки глютамина для лечения ожирения.

В рамках последнего исследования команда сравнила метаболические процессы в жире, взятом из живота 52 женщин с ожирением и 29 женщин без ожирения. Было обнаружено, что глютамин является аминокислотой с наибольшим межгрупповым различием.

Тучные люди имели в среднем более низкий уровень глютамина в жировой ткани, чем люди с нормальным весом. Более низкие уровни глютамина были связаны с большим размером адипоцитов или жировых клеток и большим процентом жира в организме (индекс массы тела, ИМТ).

«Наши результаты показывают, что лечение глютамином может быть полезным в борьбе с ожирением и резистентностью к инсулину. Тем не менее, мы также знаем, что глютамин важен для деления клеток и метаболизма раковых клеток, поэтому, прежде чем он будет рекомендован в качестве пищевой добавки для лечения ожирения и его осложнений, необходимы дальнейшие исследования потенциальных долгосрочных побочных эффектов», — подчеркивает проф. Микаэль Райден.

В ходе исследований на клетках животных ученые продемонстрировали, что уровни глютамина влияют на экспрессию различных генов. Низкие уровни аминокислот увеличивают, например, экспрессию провоспалительных генов в жировой ткани. Эксперименты показали, что у мышей с ожирением, получавших инъекции глютамина в течение 2 недель, воспаление жировой ткани было ниже, чем у контрольных грызунов (здесь инъекции физиологического раствора). Масса жира, объем адипоцитов и уровень сахара в крови также были снижены.

Когда изучали культуры жировых клеток человека, инкубация с увеличивающимися количествами глютамина приводила к снижению провоспалительной экспрессии генов и содержания липидов.

На более поздней стадии исследования ученые проверяли, что происходит в жировых клетках при изменении уровня глютамина. Было показано, что аминокислота влияет на процесс, называемый O-GlcNAcylation (O-GlcNAcylation контролирует эпигенетические изменения). Важно, что было обнаружено, что уровни O-GlcNAcylation в ожирении жировой ткани выше. Напротив, клетки мыши и человека, «обработанные глютамином», имели более низкие уровни O-GlcNAcylation в клеточном ядре.

«Наше исследование показывает, что глютамин оказывает противовоспалительное действие на жировую ткань, изменяя экспрессию генов в нескольких типах клеток. Это означает, что дефицит глютамина, который может развиться при ожирении, может привести к эпигенетическим изменениям, которые способствуют воспалению в организме», — заключает Райден.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить