Новости

Горох и бобы: могут ли они улучшить здоровье сердца?

Хорошо известно, что западная диета, богатая обработанными продуктами, солью и сахаром, способствует сердечным заболеваниям. Постоянно появляются новые исследования, подтверждающие, что растительная диета может их предотвратить. Недавно ученые решили посмотреть на бобовые. Что они узнали?

Авторы недавнего обзора, опубликованного в журнале «Advances In Nutrition», хотели понять, как бобовые, включая бобы, горох и чечевицу, влияют на здоровье сердца. В частности, они сосредоточились на риске сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности от ССЗ. ССЗ включает ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт. Они также изучили потребление бобовых в связи с диабетом, гипертонией и ожирением.

Бобы и здоровье сердца

Бобы богаты клетчаткой, белком и микроэлементами, но содержат очень мало жира и сахара. Поэтому стоит употреблять их для снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или плохого холестерина), снижения артериального давления и лечения диабета.

В текущем обзоре авторы сравнили данные о людях с самым низким и высоким потреблением бобовых. Было установлено, что значительное потребление бобовых связано с понижением риска развития ишемической болезни сердца, гипертонии и ожирения соответственно.

Однако оказалось, что нет никакой связи между потреблением бобовых и возникновением инфаркта миокарда, диабета или инсульта. Точно так же они не идентифицировали связь между бобовыми и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или инсульта.

Хотя команда определила положительную взаимосвязь между употреблением большего количества бобовых и снижением риска некоторых сердечно-сосудистых параметров, выводы авторов все еще относительно приглушены. Они пишут: «Общая достоверность данных была оценена как низкая для частоты сердечно-сосудистых заболеваний и очень низкая для всех других результатов».

Не легкое исследование

Исследования, направленные на одну группу продуктов, сложно осуществить по нескольким причинам. Речь идет не только о памяти участников, которая может потерпеть неудачу, что делает данные опроса ложными. Кроме того, если кто-то потребляет больше бобовых, чем в среднем, он также может съесть больше овощей в целом. И наоборот, тот, кто потребляет мало бобовых, обычно может, есть меньше фруктов и овощей. Понимание того, влияют ли бобовые, общие рационы питания или образ жизни на здоровье, невозможно.

Несмотря на трудности, в целом авторы считают, что увеличение потребления бобовых может улучшить здоровье сердца.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить