Новости

Будет ли куркума убивать супербактерии?

Ученые со всего мира пытаются найти пути решения проблемы устойчивых к антибиотикам бактерий. Теперь они нашли интересный способ уничтожения распространенных устойчивых к антибиотикам бактерий с куркумой.

Супербактерии очень трудно убить. Самым популярным является «Helicobacter pylori» («H. Pylori»), который иногда поражает от 24 до 79 процентов население мира. Как и другие супербактерии, «H. Pylori» становится все более устойчивым к традиционным антибиотикам. По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивые к лекарствам бактерии представляют собой одну из самых серьезных угроз для здоровья в мире. Некоторые эксперты предсказывают, что к 2050 году это приведет к большему количеству смертей, чем к раку, если ученые не найдут способ противостоять этому.

Куркума решит проблему?

Ученые из Великобритании и Германии, возможно, нашли инновационный способ борьбы с «H. Pylori» без применения антибиотиков. Они использовали крошечные капсулы, наполненные натуральными ингредиентами, в частности куркумином, чтобы помочь антибиотикам выполнять свою работу более эффективно. Куркумин, который является компонентом куркумы, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.

«H. Pylori — это патоген, распространяющийся по всему миру. Подсчитано, что до 70 процентов люди по всему миру являются носителями этого патогена», — говорит профессор Франсиско Гойкулея из Школы пищевых наук и питания в Лидсе, Великобритания. В 2017 году ВОЗ включила «H. Pylori» в список устойчивых к лекарствам бактерий, которые представляют наибольший риск для здоровья в мире и для которых немедленно требуются эффективные решения.

Резистентность возникает из-за того, что бактерии изменяются и адаптируются, что означает, что антибиотики больше не могут лечить бактериальные инфекции. Хотя резистентность возникает естественным путем, например, неправильное использование антибиотиков для лечения простуды ухудшает положение. В настоящее время супербуки устраняются с помощью антибиотиков, которые только помогают бактериям стать устойчивыми.

Натуральные ингредиенты помогают бороться с супербактериями

4,4 миллиарда человек по всему миру являются носителями «H. Pylori». У них не всегда есть симптомы, хотя это может вызвать язву, гастрит и повышенный риск рака желудка. Врачи считают «H. Pylori» очень трудно поддающимся лечению. «Бактерии прячутся под слизистым слоем желудка, куда антибиотики не попадают эффективно. Это часто приводит к рецидивирующим инфекциям и создает устойчивые штаммы», — говорит Гойкулея.

Исследовательская группа из университетов Лидса в Великобритании и Мюнстера и Эрлангена в Германии установила, что правильные дозы куркумина могут препятствовать прилипанию бактерий к клеткам желудка. Это помогает антибиотикам делать свою работу.

В этом инновационном решении используются нетоксичные пищевые и фармацевтические продукты. Ученые покрыли нанокапсулы лизоцимом, который помогает бороться с бактериальными инфекциями. Исследователи также использовали небольшое количество декстрансульфата, который связывается с рецепторами у бактерий и в слизистом слое, покрывающем желудок.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить