Новости

Вы едите остатки из холодильника, чтобы они не пропали? Это может быть опасно для здоровья

По данным ВОЗ, более 200 болезней передаются через пищу. Каким правилам следует придерживаться, чтобы избежать роста бактерий в пище?

Неправильно хранящиеся продукты могут быстро стать питательной средой для бактерий. Даже самые вкусные остатки могут быть опасными для здоровья. Ни обоняние, ни зрение не помогут нам распознать угрозу.

«Хотя некоторые продукты, такие как рис, имеют репутацию основных подозреваемых, важно помнить, что любая неправильно хранящаяся пища может быть потенциально опасна для здоровья. Такое мышление помогает вам следовать принципам приготовления и хранения пищи», — проф. Кен Диплок инспектор общественного здравоохранения в колледже Конестога в Онтарио, Канада.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 200 болезней передаются через пищу. Наиболее распространенными виновниками являются бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер, а также вирусы, такие как норовирус.

Пищевое отравление: как уберечь еду?

Ну, бактерии любят есть так же, как и мы. Они «любят» высокобелковые и влажные продукты, такие как мясо. Вы не едите продукты животного происхождения? Это не беспокоит бактерии! Многие микробы пойдут с вами на вегетарианскую диету. Овощи с высоким содержанием белка будут заманчивыми для них. Кроме того, следует подозревать любую пищу, в которой есть капли воды, потому что вода создает благоприятные условия для роста бактерий.

На их размножение влияют шесть факторов: еда, кислотность, температура, время, кислород и влажность (эти факторы известны в английском языке как FAT TOM: пища, кислотность, температура, время, кислород и влажность). Стоит помнить, чтобы минимизировать риск роста бактерий.

Например, рис, хранящийся в соответствующих условиях — охлажденный и относительно быстро помещенный в закрытую емкость, сможет питаться дольше, чем тот, который после приготовления оставался на плите в течение нескольких часов, а затем был помещен в холодильник в том же горшке, в который он ранее готовился.

Кроме того, не кладите теплые, свежеприготовленные продукты в холодильник. Это не просто повреждение системы охлаждения, а изменение условий внутри холодильника. Помещение горячих блюд в холодильник автоматически повысит температуру других продуктов, что повлияет на процесс роста бактерий.

Разогрев пищи помогает бороться с бактериями?

Как вы думаете, разогрев вашей пищи спасет вас от отравления? Не совсем, некоторые микробы производят токсины, которые остаются опасными даже при убийственной температуре для самих бактерий. Попробуйте разогреть оставшуюся пищу до той же температуры, при которой она была впервые приготовлена. Температура от 5 до 60 градусов по Цельсию считается «опасной зоной», способствующей росту бактерий.

Лучший способ защиты от пищевых патогенных микроорганизмов — это соблюдать правила гигиены: готовить и хранить пищу в надлежащих условиях (и количеств, чтобы она «не пропадала») и… мыть руки.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить