Новости

Если любимый человек психически нездоров...

Управлять любыми романтическими отношениями, будь то ухаживания или брак, может быть весьма непростой задачей. А если в отношениях замешано ещё и биполярное расстройство с его перепадами настроения как на американских горках, отношения станут ещё более проблематичными и требующими определенного напряжения.

58-летний Джим Мак’Налти вступил в брак в 1970 году. По его рассказу, вначале все было просто прекрасно. Ухаживания выглядели абсолютно нормально, Джим и его жена отлично ладили. Затем начались перепады настроения. Во время маниакальной фазы болезни он мог тратить гораздо больше, чем мог себе позволить. Затем настроение Джима резко менялось, и он тонул в пучинах депрессии. Такие дикие скачки негативно сказывались на браке и к тому же начали угрожать полному разорению семьи. В конце концов, Джим переписал дом на свою жену, чтобы финансово защитить её и двух их малолетних детей. Итогом борьбы любви и болезни стала победа биполярного расстройства. Жена Джима попросила его уйти, так как больше не могла справляться с недугом.

Когда люди решают начать отношения, они надеются на получение стабильности. Но маниакально-депрессивный психоз одного из партнеров может разрушить такие ожидания и серьезно усложнить отношения. Человек, особенно не подвергшийся лечению, склонен не только к сменам настроения, но и к изменению личностных качеств, взаимоотношений, что может поставить под удар постоянство, являющееся основой отношений.

К тому же, не все страдающие от маниакально-депрессивного психоза, проявляют четкие фазы мании и депрессии. Но когда подобные эпизоды случаются, больные могут дать волю своим чувствам и разрушить отношения.

Во время маниакального состояния, человек может потерять здравый смысл, что повлечет за собой неразумные траты, измены, злоупотребление алкоголем и наркотиками, не исключены даже проблемы с законом. Поэтому фаза мании у одного из супругов может быть в высшей степени пагубна для отношений, так как больной способен на действия, угрожающие финансовому состоянию своего партнера и лично ему и его здоровью.

Другой полюс занимает депрессия. Указанное состояние заставляет человека замкнуться, отказаться от всех и вся вокруг него. Такие настроения очень расстраивают партнера, ведь он пытается вытянуть больного из его раковины, но практически не имеет на это никаких шансов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Первое свидание, свадьба, брак...и психическая болезнь 

Теги: биполярное расстройство, брак, взаимоотношения, любовь, маниакально-депрессивный психоз, психиатрическая помощь, психическое расстройство, семья

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить