Новости

ХОБЛ: 11 блюд, чтобы избежать потери веса

Если вы страдаете от хронического обструктивного заболевания легких, потребности вашего организма в энергии могут быть значительно выше, чем вы привыкли думать. Пациент с подтвержденным диагнозом ХОБЛ сжигает практически в 10 раз больше калорий во время дыхания, чем обыкновенный человек со здоровой дыхательной системой.

Наше тело использует пищу как топливо, которое позволяет успешно выполнять все необходимые для жизнедеятельности функции, включая дыхание. К сожалению, здоровое, высококалорийное питание не вылечит такое серьезное заболевание, как ХОБЛ, однако оно, безусловно, поможет поддержать нормальный вес или набрать его немного, если ваша масса тела ниже нормы. Также одобренная медиками диета поспособствует хорошему самочувствию, облегчению дыхания, борьбе с инфекционными заболеваниями и увеличению энергичности. Однако если в числе ваших приоритетов стоит потеря веса, не налегайте на нижеприведенные продукты: они могут быть слишком калорийны для вас.

Для начала придется несколько изменить свои привычки в питании в соответствии со следующими советами:

  • Принимайте пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, таким образом, полезные вещества и калории гораздо легче усвоятся организмом.
  • Откусывайте по чуть-чуть, пережевывайте медленно, чтобы не устать уже к концу своего обеда.

Итак, далее будут описаны 11 продуктов, которые стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь они не только вкусны и полезны, но и не нуждаются в долгой готовке:

Молочные продукты являются отличным источником кальция, белка и многих других полезных веществ. Дополните утреннюю яичницу сыром, добавьте его в бутерброды, запеканки и супы. Йогурты считаются отличным блюдом для легкого перекуса, особенно если в них присутствуют кусочки фруктов или цельные зерна. Пейте молоко вместо воды, чтобы максимально запастись энергией.

Протеиновый порошок может значительно увеличить пищевую ценность многих других продуктов. Данную добавку можно использовать во время приготовления картофельного пюре, супов, разнообразных каш или запеканок. Также белковый порошок можно добавлять в напитки, например, смешивать с молоком.

Крахмалистые овощи весьма богаты витаминами и минералами, к тому же они содержат гораздо больше калорий, чем другие виды огородных плодов. Поэтому выбирайте картофель, кукурузу, свеклу, горох, бобы и тыкву. Супы на основе таких овощей – отличный способ насладиться вкусным, здоровым и питательным блюдом. Неплохим вариантом считается гарнир из вареного гороха или чечевицы, поданный с курятиной.

Высококалорийные фрукты, консервированные в сладком сиропе, замороженные, высушенные или в форме 100% соков также полезны. Но наибольшее количество витаминов, минералов и антиоксидантов, активно борющихся с болезнями, вы сможете получить лишь из свежих плодов. В овощной лавке присмотритесь к таким фруктам, как бананы, манго, папайя, и к разного рода сухофруктам.

Смеси сухофруктов и орехов представляют собой полноценный перекус, который обеспечивает человеческий организм одновременно и энергией, и витаминами. Поэтому не тратьте время, поедая бесполезные печенья, пирожные или конфеты.

Шейки и смузи – прекрасный способ объединить в бодрящем напитке калории и питательные вещества. В них содержится и кальций, и белки, и многие полезные микроэлементы. Готовьте ваши коктейли из замороженных фруктов и ягод, 100% соков, протеинового порошка, йогуртов и мороженого.

Домашняя пища помогает нам окунуться в теплые воспоминания из детства, успокоиться и почувствовать себя психологически лучше. Попробуйте приготовить то, что так часто готовила вам мама, например, картофельное пюре с густой подливкой, жареные бутерброды, макароны с сыром, яблочный пирог, жареную курицу, борщ и многое другое. Подобные блюда как раз то, что «доктор прописал», когда необходимо увеличить общую калорийность вашей диеты и предаться приятной ностальгии.

Здоровые жиры приносят энергии организму в два раза больше, чем углеводы и белки, и обычно гораздо легче усваиваются организмом. Оливковое, рапсовое, сафлоровое или кукурузное масла, маргарин, не содержащий транс-жиров, майонез и авокадо считаются одними из лучших продуктов с данной точки зрения. Свободно добавляйте перечисленное при готовке любого блюда для улучшения его вкусовых и энергетических качеств.

Питательные десерты, такие как пудинги, ванильные заварные крема, запеченные с орехами фрукты, клубничные пирожные, помогут вам поддержать организм, получая удовольствие.

Цельнозерновые продукты богаты и клетчаткой, и полезными веществами, так что отказываться от них не стоит. К тому же, овсяная каша, мюсли, кукурузные хлопья не требуют особенных усилий при готовке, что важно для больных ХОБЛ. Чтобы увеличить калорийность указанных блюд, употребляйте их с молоком.

Богатые белком продукты часто недостаточно представлены в привычном рационе многих людей. Поэтому убедитесь, что ваше меню богато протеин-содержащими блюдами, такими как арахисовое масло, яйца, нежирное мясо, рыба, птица, бобы и орехи.

Также не забывайте пить большое количество воды на протяжении всего дня. Она помогает разжижать мокроту для более легкого её выведения из организма. Употребляйте напитки во время обеда, а не после него, иначе пища не насытит вас.

Теги: белок, десерт, диета, дыхание, калораж питания, калории, легкие, молочные продукты, нормальный вес, овощи, фруктовый сок, фрукты, хобл

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить