Новости

Чтобы глазки были здоровыми

Каждый из нас имеет представление о том, как выглядят проявления нарушений зрения у малышей: косоглазие, привычка сидеть слишком близко у телевизора или тереть свои глаза.

Несмотря на то, что перечисленные явления могут быть признаками нарушения зрения, иногда не заметно ни единого симптома, который мог бы указать на то, что ребенок видит не очень хорошо. Поэтому ниже описаны признаки, на которые стоит обратить внимание, и приведены стратегии, объясняющие, что с этими признаками делать.

Проблемы со зрением у малышей обыкновенно возникают между 18 месяцами и 4 годами. Два наиболее распространенных вида нарушений зрения таковы:

  • Расходящееся или блуждающее косоглазие, имеющееся примерно у 3%-5% детей. Проявляется нарушение в следующем: один глаз кажется «плавающим» или отклоняющимся в сторону относительно второго, здорового глаза. Однако это проблемы не конкретно глаза, а скорее мозга, который неверно управляет им.
  • Разная фокусировка, когда один глаз видит лучше, чем другой, бывает у 2 - 3% детей. Это нарушение зрения наиболее трудно выявить, так как маленькие дети не подозревают, что с их зрением что-то не в порядке. Они с рождения привыкли к такому состоянию своих глаз, поэтому и не спешат уведомлять об этом родителей.

Различная фокусировка или блуждающее косоглазие в малой степени не кажутся такими уж тревожными сигналами, но если эти состояния не будут вылечены, здоровый глаз ребенка, который видит дальше или четче, постепенно станет доминирующим. Мозг начнет игнорировать изображения, передаваемые более слабым глазом, и прекратит развитие нервных окончаний, объединяющих мозг и больной глаз. И к 9-10 годам, потеря зрения слабейшего глаза может стать необратимой.

Ослабление зрения слабейшего глаза, называемое амблиопия или «ленивый глаз», не обязательно произойдет. Ухудшение может быть остановлено и повернуто вспять, но лишь в случае, когда оно было обнаружено своевременной проверкой зрения.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: При каких проблемах с глазками нужно бить тревогу? 

Теги: амблиопия, глаза, дети, зрение, косоглазие, мозг

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить