Новости

Зачем нужно, чтобы было больно?

Однажды вы ее узнаете. Это может быть ощущение жжения в тот момент, когда вы прикоснулись пальцем к горячей плите. Или тупая боль во лбу после дня, проведенного в напряжении. А может быть, вы познакомитесь с нею, как с резким пронзительным чувством в пояснице, когда поднимете что-нибудь тяжелое.

Это боль. В самой мягкой форме она предупреждает нас, что что-то идет не совсем правильно, что мы должны принять лекарства или обратиться к врачу. В худшем случае боль лишает нас производительности, нашего здоровья, а для многих из нас, кто страдает от продолжительной болезни, и нашу жизнь. Боль представляет собой сложные ощущения, которые сильно отличаются от пациента к пациенту, даже среди тех, которые имеют одинаковые травмы или заболевания.

В 1931 году французский медицинский миссионер Альберт Швейцер писал: «Боль является более страшным повелителем человечества, чем даже сама смерть». В настоящее время боль стала универсальным расстройством, серьезной и дорогостоящей проблемой общественного здравоохранения, и проблемой для семьи, друзей и медицинских работников, которые должны оказывать поддержку страдающим от физических или эмоциональных последствий боли.

Древние цивилизации записывали на каменных скрижалях виды болей и способов лечения: давление, тепло, вода и солнце. Древние люди относили боль к злу, магии и демонам. Облегчение боли входило в обязанности колдунов, шаманов, жрецов и жриц, которые использовали травы, обряды и церемонии в качестве лечения.

Греки и римляне были первыми, кто развил теорию ощущений, мысль о том, что мозг и нервная система играют важную роль в производстве восприятия боли. Это продолжалось до средних веков и вплоть до эпохи Возрождения 1400 – 1500гг, в течение всего этого времени накапливались знания в поддержку этих теорий. Леонардо да Винчи и его современники пришли к убеждению, что мозг является центральным органом, отвечающим за ощущения. Да Винчи также разработал идею о том, что спинной мозг передает ощущения в мозг.

В XVII и XVIII веках изучение тела и чувств по-прежнему является источником удивления для философов мира. В 1664 году французский философ Рене Декарт описал то, что по сей день  называют "путем боли". Декарт показал, как частицы огня при контакте с ногой, идут в мозг, и он сравнил болевые ощущения со звоном колокола.

В IXX веке боль изучалась под новым углом - прокладывался путь для достижения результатов в терапии боли. Врачи-ученые обнаружили, что опиум, морфий, кодеин, кокаин  могут быть использованы для лечения боли. Эти лекарства привели к изобретению аспирина, который и по сей день наиболее часто используется как обезболивающее средство. Вскоре анестезия, как общая, так и местная была доработана и применялась во время операций.

«У нее нет будущего, только она сама»,  - пишет американская поэтесса IXX века Эмили Дикинсон, говоря о боли. В XXI веке разворачиваются исследования в области изучения  боли, и создают менее мрачное будущее, чем изображается в стихах Дикинсон. Будущее, которое включает в себя лучшее понимание боли, а также значительно улучшенное лечение, чтобы держать боль в узде.

Что же такое боль? Международная ассоциация по изучению боли определяет ее как неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани, или описывается в терминах такого повреждения.

Полезно различать два основных типа боли, острую и хроническую, и они сильно отличаются.

  • Острая боль, по большей части, является результатом болезни, воспаления или повреждения тканей. Этот тип боли обычно возникает внезапно, например, после травмы или операции, и может сопровождаться тревогой или эмоциональным стрессом. Причина острой боли, как правило, может быть  диагностирована и вылечена, и эта боль ограничена определенным периодом времени и степенью тяжести заболевания. В некоторых редких случаях она может стать хронической.
  • Хроническая боль по широко распространенному мнению представляет собой болезнь. Но это может стать намного хуже благодаря окружающей среде и психологическим факторам. Хроническая боль сохраняется в течение более длительного периода времени, чем острая боль, и устойчива к воздействию большинства медицинских процедур. Она может вызвать серьезные проблемы для пациентов. Человек может иметь две или более сопутствующие хронические боли. Такие состояния могут включать в себя синдром хронической усталости, эндометриоз, фибромиалгию, воспалительные заболевания кишечника, интерстициальный цистит, дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, и вульводинию. На данный момент неизвестно, имеют ли эти нарушения общую причину.

В настоящее время широко распространено мнение, что боль поражает мужчин и женщин по-разному. В то время как половые гормоны эстроген и тестостерон, конечно, играют определенную роль в этом явлении, но психологией и культурой тоже можно объяснить, по крайней мере, частично различия в том, как мужчины и женщины получают сигналы о  боли. Например, маленькие дети могут научиться реагировать на боль в соответствии с тем, как с ними обращаются, когда они испытывают боль. Некоторые дети могут быть обняты и утешены, а другие могут быть научены тому, что нужно терпеть, чтобы боль ушла.

Многие исследователи обращают внимание на изучение гендерных различий в боли. Женщины, как согласились многие эксперты, быстрее восстанавливаются от боли, при боли быстрее обращаются за помощью, и не позволяют боли контролировать их жизнь. Кроме того, они мобилизуют различные ресурсы, навыки, поддержку и отвлекаются таким образом от боли.

Исследования в этой области показали  увлекательные результаты. Например, экспериментальные животные мужского пола, которым вводили эстроген, женский половой гормон, как оказалось, имели  более низкий болевой порог. То есть, эстроген, кажется, понижает болевой порог. Кроме того, наличие тестостерона, мужского гормона,  очевидно, повысило терпимость к боли у самок мышей: животные просто выдерживали боль лучше. Самки мышей, лишенные эстрогена на время экспериментов, реагировали на стресс по аналогии с самцами. Эстроген, следовательно, может выступать в качестве своего рода переключатель для способности распознавать боль.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Всё о современных методах лечения боли

Теги: болевой центр, болезнь, боль, гендерные роли, женщины, мужчины, обезболивание, травма, эстроген

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить