Новости

Как символ жизни может стать причиной смерти

Всем известно - без воды нет жизни. Она составляет примерно 66 % человеческого тела, она и в крови, и в клетках, и в межклеточной жидкости. Ежесекундно вода покидает организм – с потом, мочой, калом, выдыхаемым воздухом. Восполнять эти потери необходимо – но тут можно и перестараться. Существует такая вещь как фатальная передозировка воды.

В этом году девушка 28 лет умерла в Калифорнии, приняв участие в радиопрограмме в прямом эфире. Несколько человек соревновались, кто больше выпьет воды - и при этом не пойдет в туалет. Она выпила шесть литров воды за три часа, так как хотела выиграть игровую приставку Nintendo. Девушку вырвало, у нее страшно разболелась голова, и она отправилась домой, где умерла от так называемой водной интоксикации.

Это не единственный трагический пример. В 2005 году погиб молодой человек в Калифорнийском университете – в рамках дедовщины по-американски сокурсники заставляли его отжиматься и пить много воды в перерывах между подходами. Несколько любителей клубной жизни, принимавшие экстази и танцевавшие ночи напролет, умерли от употребления чрезмерных объемов воды – так они спасались от обезвоживания. Этим же грешат и некоторые спортсмены, особенно в тех видах спорта, где важна выносливость. Например, почти каждый шестой из спортсменов, принимавших участие в марафонах, обнаруживает ту или иную степень гипонатриемии – разведения крови излишним количеством воды.

Гипонатриемия - слово, составленное из греческого и латинского корней, означает недостаток соли в крови. Говоря количественно, о гипонатриемии речь идет в тех случаях, когда содержание натрия в крови опускается ниже 135 миллимоль на литр. В норме натрия должно быть от 135 до 145 миллимоль на литр. Тяжелые случаи гипонатриемии могут привести к водной интоксикации - болезни, симптомы которой включают головную боль, усталость, тошноту, рвоту, частое мочеиспускание и спутанное сознание.

У людей уровень воды, солей и других растворимых веществ регулируют почки, отфильтровывая кровь через миллионы извитых канальцев. Если в организм поступает избыток воды за ограниченный период времени, почки перестают справляться и в крови повышается концентрация воды. Излишки воды, привлеченные солями и другими растворимыми веществами, покидают кровь и устремляются в клетки. Клетки принимают воду, раздуваясь при этом наподобие воздушного шара.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Что происходит с мозгом при избытке в теле воды? 

Теги: вода, интоксикация, кровь, моча, питьё, пот, почки, смертность

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить