Новости

Лекарственные препараты на страже вашего сердца

Бета-блокаторы используются в самых разнообразных случаях – и для понижения артериального давления, и для предотвращения остановки сердца. Первый препарат этого класса был выпущен в начале 1960-х годов, и он совершил революцию в лечении стенокардии (которая проявляется как боль в груди после физического или нервного напряжения). В течение последующих десятилетий данные лекарства стали успешно применять при лечении различных заболеваний: от защиты сердца после инфаркта до лечения сердечной недостаточности. В настоящее время бета-блокаторы принимаются миллионами людей.

Каков же принцип действия бета-блокаторов? На внешней поверхности большинства клеток располагается мельчайший белок – бета-рецептор. Он бывает трех видов: бета-1, находящийся исключительно в клетках сердца; бета-2, обосновавшийся в клетках легких и кровеносных сосудов, хотя некоторое их количество есть и в клетках сердца; бета-3 – на жировых клетках.

Задача бета-рецепторов состоит в том, чтобы прикрепиться к биологически активным веществам, выделяемым организмом под воздействием нервной системы. В ответ на действие данных веществ сердце начинает биться быстрее, кровеносные сосуды сужаются, дыхательные пути расширяются, а почки увеличивают производство особого белка, который повышает кровяное давление.

Бета-блокаторы замедляют данный процесс, блокируя бета-рецепторы и не позволяя биологически активным веществам связываться с рецепторами. Это позволяет уменьшить частоту сердечных сокращений, улучшает передачу электрических сигналов в сердце, уменьшает тонус кровеносных сосудов и понижает кровяное давление.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Кому и когда назначаются бета-блокаторы

Теги: артериальное давление, бета-клетки, гипертензия, инфаркт, кровеносные сосуды, сердечно-сосудистые заболевания, сердце, стенокардия

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить