Новости

Уникальные свойства бурого жира

Бурый жир (второе название – «коричневый» жир) ученые изучали  на протяжении нескольких лет. Бурый жир – теплогенерирующий тип жира, который вместо того, чтобы накапливать энергию, наоборот, сжигает ее. Такая способность бурого жира имеет большое значение для нормализации веса.

У новорожденного достаточный запас бурого жира, который помогает его телу согреваться. По мере взросления большая часть его запаса в организме теряется. Бурый жир расположен в области шеи вокруг кровеносных сосудов (помогает согреть кровь), «капельно» - в белом жире и вокруг внутренних органов.

В ходе последних испытаний ученые смогли активировать бурый жир у взрослых людей, подвергнув его воздействию низких температур. При охлаждении люди сжигают больше калорий – за счет белого жира, способствующего ожирению.

Вот что говорят по этому поводу данного исследования его авторы: «Уже доказано, что у  взрослых людей тоже есть бурый жир – но действительно ли он активизирует обмен веществ? На самом ли деле бурый жир человека, сгорая, выделяет энергию? Так, исследователь Уэллет вместе со своими коллегами доказал, что «обмен веществ в буром жире действительно усиливается, когда люди подвергаются охлаждению. Это подтверждает,  что калории, выделяемые при сгорании бурого жира, влияют на наш обмен веществ. В свою очередь это означает, что отсутствие бурого жира увеличивает склонность к ожирению. Но и нужно помнить обязательное условие, при котором бурый жир активизируется – холод».

Исследования показали, что определенные группы людей, как правило, имеют больше бурого жира, чем другие. Прослеживается прямая связь между активностью бурой жировой ткани и здоровым обменом веществ. Например:

  • у стройных людей больше бурого жира, чем у полных;
  • у молодых людей больше бурого жира, чем у пожилых;
  • у людей с нормальным уровнем сахара в крови больше бурого жира, чем у тех, чей показатель уровня сахара в крови превышает норму.

В 2009 году шведские ученые провели и опубликовали результаты исследования, в котором доказали, что низкая температура увеличивает активность бурого жира у людей. Показатель активности измерялся с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). И действительно, количество поглощения организмом глюкозы, спровоцированное холодом, увеличилось в 15 раз!

В то время как шведские исследователи проводили испытания на добровольцах, погрузив их ноги в ванну со льдом, другое подобное исследование провели и нидерландские ученые. Продержав испытуемых в охлажденной до 16 градусов по Цельсию комнате в течение двух часов, они также обнаружили всплеск активности бурой жировой ткани.

Основываясь на исследованиях, проводимых с животными, исследователи подсчитали, что активизируя 50 г бурого жира (что намного меньше, чем было обнаружено у большинства добровольцев в ходе исследования), можно до 20 % и более увеличить количество ежедневного расхода калорий. Кирси А. Виртанен – доктор медицины университета Турку в Финляндии – вместе с коллегами исследовал бурый жир у пятерых молодых мужчин. У одного из мужчин было выявлено около 70 г бурого жира. Ученые подсчитали, что если такое количество жира полностью активировать, он поможет сгореть 4,1 кг обычного жира.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Терапия льдом - поможет ли это в деле похудения? 

Теги: жир, жировая клетчатка, калории, кровеносные сосуды, обмен веществ, ожирение

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить