Новости

Отношения между детьми: агрессору так же плохо, как жертве?

Никто из родителей не хочет, чтобы его малыша обижали другие дети. Однако ученые выяснили, что судьба агрессоров также незавидна.

Согласно статистике, 28% школьников возрастом от 12 до 18 лет сталкиваются с намеренно обидным поведением сверстников, а 10% прошли через побои. Таковы данные Национального центра статистики образования США.

Очевидно, что необходимо предпринимать какие-либо действия, ведь многие дети нуждаются в помощи. И не только те, которых бьют, над которыми смеются, кому объявляют бойкот и о ком рассказывают гадости. Внимание нужно уделять и тем подросткам, кто это все организует и претворяет в жизнь.

Преследователь и жертва

Преследователь и жертва – две стороны одной медали. И тот, и другой испытывают отчаянное желание быть принятыми. И тому, и другому нужно сочувствие и понимание. И поддержка.

Дети, организующие травлю сверстников, могут столкнуться с серьезными проблемами во взрослой жизни. Например, среди них чаще всего встречаются алкоголики и наркоманы. Они чаще становятся преступниками. У них выше вероятность не завершить образование и больше шансов на то, что они будут избивать своих партнеров и детей.

Другими словами, родителям стоит не только позаботиться о том, чтобы их ребенка не обижали, но и о том, чтобы сам ребенок не стал агрессором.

Почти любой ребенок на том или ином этапе взросления может намеренно обидеть сверстника. Важно, чтобы это не стало привычным поведением. Например, вы пригласили друзей сына в гости. В играх ваш сын всегда командует. И тут было бы лучше, если бы его гость вступал в споры, а не подчинялся. Если же он всегда подчиняется, следует обратить на ситуацию особое внимание. Возможно, что у этого конкретного ребенка заниженная самооценка. Но если с вашим сыном так ведут себя многие, то это значит, у него высокий социальный статус. С одной стороны, это, конечно, хорошо. С другой, легко может привести к злоупотреблениям.

Людвиг, автор книги «Признания бывшего агрессора», утверждает, что ребенок не рождается жестоким. Быть таким он учится. Возможно, в семье или в школе, или в дворовой компании. По мнению Людвига, дети травят сверстников из разных соображений. Иногда им приятно причинять другим боль. Или это повышает их статус в глазах окружающих. Или из этого можно извлечь материальную пользу.

Изначально редко кто старается нанести сверстнику ущерб. Ребенок может повторять что-то, увиденное по телевизору, где злодеев часто показывают обаятельными и интересными. Иногда агрессивное поведение рассчитано на зрителей – преследователь надеется получить их одобрение. Или ребенок хочет отомстить хоть кому-нибудь за причиненное ему самому зло. Или ему не хватает сопереживания и способности задумываться о последствиях своих поступков – а это важные для жизни качества.

Важно учитывать причины агрессии подростка, но, в то же самое время, не считать такие причины извиняющими его поведение.

Что же могут сделать родители?

Объяснить, что происходит, что жертве причинена боль, что такое поведение недопустимо. Людвиг считает, что преследователь должен извиниться перед своей жертвой, а родители – продумать план действий на случай повторения подобного поведения своего ребенка. А в запущенных случаях без помощи специалиста не обойтись.

Теги: агрессия, дети, конфликты, негативные эмоции, психологическая поддержка, социальное общение, ссоры, школьники

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить