Новости

Как выпустить пар без разрушительных последствий

Начиная от грубых водителей общественного транспорта и анонимных спамеров, и заканчивая невыносимыми сотрудниками, которые делают все, чтобы работа была тяжелой и унылой, - всё это создает впечатление, будто люди вокруг стараются вам досадить. Ещё немного и вы выйдете из себя, забыв о рамках приличия и возможных последствиях. Что же делать?

Как бы просто ни прозвучал следующий совет, но прислушаться к нему стоит.

Ещё Томас Джефферсон, знаменитый американский президент, рекомендовал сосчитать до 10, прежде чем говорить, если вас обуревает гнев. И психологи подтверждают действенность такого совета.

Знакомая всем с детства привычка считать до десяти до того, как предпринять какие-то активные действия, эффективна, так как затрагивает два основных элемента любой методики управления гневом: время и внимание. Вы и теряете сиюминутный запал ссоры, и немного отвлекаетесь от произошедшего, что в конечном итоге помогает взять себя в руки.

Пока вы сосредоточено считаете, ваш мозг не подливает масла в огонь разгорающегося скандала, снова и снова напоминая об оскорблении.

Ещё более усилить результаты описанного способа помогут глубокие, медленные вдохи после каждого счета. Размеренное дыхание сводит на нет стрессовую реакцию «бежать или сражаться», лежащую в основе любого конфликта. Намеренное замедление вдохов-выдохов не только приносит чувство успокоения и разрядки, но и помогает сфокусироваться на настоящем моменте времени.

«Энергия» гнева часто приводит к импульсивным действиям, которые только ухудшают сложившуюся ситуацию, усиливают напряжение между конфликтующими сторонами. Если же дать передышку, достаточную, чтобы остыть и обдумать свое поведение, большинство людей вполне могут контролировать себя.

Как только мы немного расслабились и обрели контроль над своим раздражением, наступает этап, когда следует определить пути выхода из конфликта. Важно принять взвешенное и разумное решение, определиться с наилучшим планом действий, основанным на трех основных принципах управления гневом: сочувствии, сострадании и уверенности.

Сочувствие означает способность увидеть ситуацию с чужой точки зрения. Принимая позицию сопереживания, вы начинаете жалеть оппонента, глубже понимать его эмоции и саму суть конфликта. Сочувствие, проявленное во время ссоры, позволяет найти здравый и позитивный способ снятия возникшей напряженности.

Реакция на конфликт в уверенной, напористой форме отнюдь не тождественна импульсивному, агрессивному поведению. В данном случае вы должны твердо отстаивать свои законные права, однако важно выбрать манеру общения, не оскорбляющую оппонента, не ущемляющую его как личность. Уверенное поведение подразумевает под собой прямолинейное, честное и адекватное выражение собственных эмоций и взглядов, помогающее достичь понимания, согласия и сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Шаг назад и пять вперёд - учимся успешно подавлять гнев 

Теги: агрессия, гнев, конфликт, психологические тренинги, ссоры, стресс, эмоции

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить