Новости

Человеку с трансплантированным лицом «восстановили жизнь»

Когда Ричард Норрис через три дня после завершения 36-часовой операции  впервые увидел свое новое лицо в зеркале, он потерял дар речи. Какие эмоции он испытывал? Ведь это была самая обширная пересадка лица в мире на сегодняшний день.

Врачи передали его изумление, как «Это так здорово».

37-летний Ричард Норрис жил, скрываясь за маской, после того, как 15 лет назад несчастный случай с пистолетом навсегда искалечил его губы, нос и оторвал переднюю часть языка.

Крайне необычным для жертв с огнестрельными травмами лица оказалось то, что его зрение почти не пострадало. И, как можно скорее после завершения операции в медицинском центре Университета Мэриленд, Ричард захотел увидеть результаты, сообщают врачи. В тот же день Норрис сказал им, что он также почувствовал запах.

Операция проходила с 19 по 20 марта. Через неделю Норрис был в состоянии чистить зубы и бриться. Его новое лицо, - говорит ведущий хирург Эдуардо Родригес, - это «сочетание двух лиц, настоящая композиция».

Норрис стал 23-м человеком, которому провели частичную или полную пересадку лица, начиная с того, как в 2005 году хирурги в Амьене во Франции провели первую операцию на лице женщины, на которую напала собака. То, как Норрис выглядит сейчас, демонстрирует лишь то, как изменился его внешний облик после окончания высшей школы в 1993 году – с того момента, когда выстрел пистолета отнял у него значительную часть лица. Швы по линии его волос и шеи и рубцы вокруг век показывают, насколько обширной была операция.

Норрис жил как отшельник, избегая обедов и ужинов в общественных местах и выходя за продуктами в ночное время. Начиная с несчастного случая, после которого в больнице ему восстановили лишь некоторые детали внешности, у него не было постоянной работы, и он пережил многочисленные восстановительные и поддерживающие жизнь операции.

«Этот несчастный случай  просто все уничтожил», - говорит хирург Родригес. – «Его друзья и коллеги начинали жениться, обзаводиться детьми, покупать дома. А у него не было никаких шансов. Теперь Ричард хочет восполнить все это».

Операция, в которой участвовало более 150 врачей, медсестер и других сотрудников, была только частью потрясающих 72 часов, в течение которых хирурги пересадили другим пациентам сердце,  легкие, печень и почки, взятые от того же анонимного донора. Норрису хирурги пересадили зубы верхней и нижней челюсти, части языка, и все ткани лица от головы до основания шеи.

Самый драматический момент, по словам Родригеса, наступил после того, как хирургическая бригада удалила все предыдущие попытки восстановления лица Норриса. Все, что было частью языка и минимальной защитой для глаз Норриса. Это была точка, откуда не было возврата. «Поэтому мы были обязаны достичь успеха».

Теперь, однако, лицо Норриса потребует лишь незначительных процедур в амбулаторных условиях.

«Это чудесное событие для врачей и для Норриса произошло после того, как он был выбран из пяти потенциальных пациентов», - сказал Родригес.- «В процесс отбора было включено психологическое тестирование». Хирург описал реакцию Норриса на отражение в  зеркале «как один из самых эмоциональных моментов как для него, как и для всех нас. Он опустил зеркало, поблагодарил меня и обнял, что было для меня прекрасным подарком».

«При операции, - сказал Родригес, - были восстановлены те 15 лет, которые он потерял. Мы сделаем этого человека полноценным членом общества еще раз».

Рольф Барт, хирург-трансплантолог, сказал, что исследователи обнаружили несколько случаев  отторжения пересаженных тканей, в которых участвовало большое количество костного мозга с собственным кровоснабжением. Норрису придется принимать иммунодепрессанты всю оставшуюся жизнь, чтобы удержать свой организм от реакции отторжения лица. «Это был идеальный пациент для претворения в жизнь того, о чем мы знали только в лабораторных условиях»,- сказал он.

Заключительное слово было сказано на пресс-конференции, которая была проведена с целью описания операции, и принадлежало хирургу Родригесу, который подвел итоги работы с Норрисом: «Это сюрреалистическое ощущение, когда смотришь на него. Невозможно удержаться, чтобы не смотреть. Раньше люди привыкли смотреть на Ричарда, потому что он носил маски и они хотели видеть уродство... Теперь у людей есть еще одна причина, чтобы посмотреть на Ричарда, и это поистине удивительно».

Теги: волосы, кожа, операция, пересаживание зубов, пластическая хирургия, рубцовые уплотнения, шрамы

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить