Новости

Загадка Фриды Кало

Автопортреты Фриды Кало, знаменитой мексиканской художницы, на протяжении десятилетий  изучались экспертами, привлекали внимание всего мира и продавались на аукционах за миллионы долларов. В некоторых работах Кало присутствовала сосредоточенность на анатомии, и особенно много внимания уделялось символике деторождения. Но, несмотря на это, искусствоведы, изучавшие ее творчество, не придавали значения собственному бесплодию художницы.

В 6 лет Кало перенесла полиомиелит, после которого у нее на всю жизнь осталась хромота. Но основная трагедия случилась с нею в 18 лет, когда она попала в аварию, и металлический поручень трамвая пронзил ее живот, повредив позвоночник и вызвав повреждения внутренних органов.

Заинтригованный символической  информацией, проявляющейся  в работах Кало, Фернандо Антелло, хирург-патологоанатом в Медицинском Центре Харбор, был удивлен явным отсутствием интереса со стороны ученых к клиническому состоянию художницы. Он предложил пересмотреть условия, которые вызвали бесплодие Кало и вдохновили  ее на ряд лучших ее картин.

«В то время как искусствоведы и журналисты писали о жизни и творчестве Кало, наблюдался явный недостаток  научных комментариев врачей – было написано лишь несколько статей о здоровье художницы», - объясняет Антелло. «И, по иронии, ни одна из статей не была посвящена бесплодию Кало».

Антелло недавно провел обзор работ Кало и ее  истории болезни. После этого, на  ежегодном совещании Американской ассоциации анатомов он представил результаты своего исследования. По его убеждению, бесплодие Фриды Кало было связано с состоянием, известным сегодня как синдром Ашермана.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Художница рисовала свой диагноз с удивительными подробностями

Теги: бесплодие, болезнь, выкидыш, рождение ребенка, травма

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить