Новости

Власть денег под прицелом современной науки

Мысль о том, что деньги меняют человека в худшую сторону, не нова. Художественная литература и кинематограф изобилуют богатыми антигероями, забывающими о человечности в погоне за миллионами, начиная от Скруджа и вплоть до Гордона Гекко из фильма «Уолл-Стрит». А совсем недавно средства массовой информации ополчились на банкиров, которые вели дела рискованно и неразумно, но при этом не забывали начислять себе огромные бонусы.

Богатство действительно делает человека эгоистичным и жадным, уничтожая его склонность к сопереживанию и сочувствию? Если это так, то каков механизм подобной замены? Исследователи давно изучают влияние класса и богатства на человека, но только сейчас детальному анализу было подвергнуто влияние денег на способность к установлению связей с другими людьми. Результаты оказались неожиданными. Возможно, они помогут не только объяснить, почему люди так по-разному реагируют на текущий экономический кризис, но и помочь понять другие различия, отличающие богатых от людей среднего достатка и бедных.

Сотрудник Университета Беркли Дэчер Келтнер стал основоположником последней группы исследований в данной области. Читая в прессе сообщения о банкирах Уолл-стрит, защищающих исключительно собственные интересы и полностью оторванных от общества, он вспоминал щедрость своих соседей – а детство он провел в бедном квартале. Он решил, что человеку в сложных обстоятельствах нужна помощь других людей, поэтому такой человек более настроен на взаимодействие с окружающими. К примеру, бедным приходится просить друзей и соседей присмотреть за детьми, подвезти их на машине и в результате они развивают более эффективные социальные навыки. А более состоятельные люди могут себе позволить не обращать внимания на других, вот почему начальники (некоторые из них, по крайней мере) не склонны по-человечески «входить в положение».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Любопытный эсперимент с участием бедных и богатых людей 

Теги: социальное общение, социальные навыки, финансовые затруднения

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить