Новости

Наслаждаться звуками жизни

Если вы с трудом можете слышать, а то и вовсе лишены слуха, кохлеарные (или улиточные) импланты вновь помогут вам наслаждаться всем многообразием окружающего мира. Данное устройство не является слуховым аппаратом, лишь усиливающим звуки. Кохлеарным имплантом называют небольшой, устанавливаемый хирургическим путем механизм, благодаря которому импульсы попадают прямо на слуховой нерв, передающий информацию далее в мозг.

Несмотря на то, что улиточный имплант не восстанавливает слух полностью, он, тем не менее, может дать довольно четкое представление о происходящем вокруг. Многим людям, установившим данное устройство, становится гораздо проще различать речь при личном и телефонном разговорах, реагировать на звонки в дверь, будильники, автомобильные сигнализации. К тому же, улучшается способность вычленять фразы своего собеседника в достаточно шумной обстановке. Прежде лишенный возможности наслаждаться музыкой, человек сможет вновь прослушивать свои любимые композиции.

Принцип работы кохлеарного импланта

Улитковые импланты были разработаны специально для детей и взрослых, страдающих от нейросенсорной тугоухости. Данный тип глухоты обусловлен поражением крошечных волосковых клеток в улитке, органе внутреннего уха, содержащем слуховой нерв. В результате, звуковые колебания просто не поступают на принимающий их аппарат. Кохлеарный имплант же пропускает поврежденные волосковые клетки и непосредственно стимулирует слуховой нерв.

Итак, вы решили обзавестись описываемым устройством. Оно будет состоять из нескольких частей. Некоторые детали импланта вживляются под кожу, другие же вы носите снаружи. Внешние части с обмоткой магнитной головки (процессором речи) немного превышают размер стандартного заушного слухового аппарата. В совокупности детали улиткового импланта позволяют добиться адекватного восприятия звуковых сигналов.

При установке хирург внедрит часть - «приемник» под кожу за ухом с помощью небольшого надреза. Данная деталь соединена с электродами, имплантированными в улитку. Операция длится около 1-2 часов и обычно проводится амбулаторно.

Через одну-две недели после хирургического вмешательства вам предоставят внешние части импланта: микрофон, процессор речи и передатчик. Вы надеваете микрофон, внешне напоминающий обыкновенный слуховой аппарат, за ухо. Аудиопроцессор может быть вмонтирован в корпус микрофона и, соответственно, также располагаться за ухом. Если данная часть идет отдельно, её местоположение может различаться, исходя из уровня активности, возраста и образа жизни пациента. Аудиопроцессор кохлеарного импланта может выполнять разнообразные функции, например, соединение с телефонным аппаратом и вспомогательными слуховыми устройствам, плеерами, наподобие iPod. Некоторые производители улитковых имплантов предлагают перезаряжаемые батареи, аккумуляторы, позволяющие снизить затраты на обслуживание устройства.

Когда окружающий вас мир наполняется звуками, они передаются на микрофон и процессор, которые затем изменяют поступившие волны в электрические импульсы. Потом передатчик отсылает закодированные сигналы на приемник под вашей кожей. Далее импульсы попадают на электроды, вживленные в улитку. Данные электроды стимулируют слуховой нерв, передающий информацию в мозг, где она в конечном итоге и распознается как звук.

Преимущества кохлеарного импланта

Подобные устройства могут на самом деле изменить жизнь пациента, как бы патетично это ни звучало. Однако эффективность использования для каждого человека может разниться. В общем случае улитковый имплант имеет следующие плюсы:

  • Способность воспринимать речь на нормальном уровне.
  • Отсутствие необходимости читать по губам.
  • Появляется возможность разговаривать по телефону.
  • Просмотр телевизионных передач становится на порядок проще.
  • Улучшение способности слушать музыку.
  • Восприятие разного рода звуков, как тихих, так и достаточно громких.
  • Совершенствуется умение придавать голосу адекватные интонации, так что окружающим легче вас понять.

Минусы и опасности кохлеарного импланта

Вживление улиткового импланта является весьма безопасной процедурой, однако, как в случае с любой другой инвазивной операцией, пациента подстерегает опасность кровотечения, инфекции, проблем, возникающих из-за общего наркоза. Специфические осложнения, связанные именно с имплантацией, весьма редки, но все же случаются:

  • Нарушения вкуса в результате повреждения нервных окончаний.
  • Повреждение лицевого нерва на стороне операции, выражающееся в его параличе или парезе (слабости).
  • Головокружение и проблемы с равновесием.
  • Потеря остаточного слуха.
  • Шум в ушах.
  • Истечение цереброспинальной жидкости, заполняющей полости желудочков мозга.
  • Поломка устройства или инфицирование. В обоих случаях потребуется удаление и последующая замена импланта.
  • Менингит.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Можно ли использовать это устройство для детей?

Теги: внутреннее ухо, глухота, звуковые волны, мозг, музыка, слух, уши

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить