Новости

Рабочая память

У вас хорошая память? Точно? А хотите проверить? Тогда вам стоит выполнить тест на краткосрочную – или «рабочую» - память. И не только вам, но и вашим детям. А если у ребенка трудности с учебой, тем более следует проверить, насколько хорошо он запоминает и воспроизводит только что усвоенную информацию. Кроме того, тесты на краткосрочную память применяют после травм головы – это поможет определить, не пострадали ли функции центральной нервной системы.

Цифры

Тесты на рабочую память можно найти в Интернете, а можно провести самим. Например, попросить человека отсчитать назад от 100 семерками – как получится, чем дальше, тем лучше. Тут, однако, если у испытуемого трудности с математикой, результат может оказаться некорректным. Можно попробовать по-другому – показать человеку список беспорядочных чисел для изучения в течение примерно 20-30 секунд. Потом убрать список и попросить испытуемого написать то, что он может вспомнить. Обычно человек может воспроизвести от 4 до 7 чисел.

Ориентация в пространстве

Широкое распространение имеет также другой тип теста, требующий умения ориентироваться в пространстве. Испытуемому показывают разные предметы, расположенные в определенном порядке, его задача – запомнить, куда перемещается каждый из предметов. Это чуть сложнее, чем просто запомнить, какие предметы были показаны, нужно определить их расположение по отношению друг к другу. Человеку с плохой памятью будет сложно запомнить, куда перемещаются предметы, поскольку нужно еще запомнить и что это за предметы.

Звуки

Есть и звуковая краткосрочная память. Чтобы ее проверить, испытуемому играют несколько нот, а он должен их повторить. Такой тест сложнее для тех, у кого нет музыкального слуха, и для них разработаны варианты тестов, в которых звуки сопровождают комбинации загорающихся кнопок разного цвета, что позволяет задействовать не только звуковую, но и визуальную память.

Для того чтобы выяснить, насколько хорошо мозг воспроизводит недавно полученную информацию, задействованы все виды тестов – и звуковой, и пространственный, и числовой. Описанные способы проверки относятся к самым простым, но из их применения можно извлечь существенную пользу, узнав, какой именно аспект краткосрочной памяти в наибольшей степени нуждается в развитии.

Каждый человек довольно много может сделать самостоятельно для улучшения своей памяти. Очень полезна физическая активность. Любой вид занятий, улучшающий кровообращение в организме, полезен и для памяти тоже. При ускорении кровообращения всем органам и тканям достается больше кислорода и питательных веществ, в том числе и мозгу, и это улучшает качество его работы.

Помимо тренировок, следует давать мозгу работу – узнавать ранее неизвестную информацию и приобретать новые навыки. Такого рода стимуляция поддерживает мозг в отличной форме. Здоровое питание, содержащее антиоксиданты, способствует избавлению от атеросклеротических бляшек и улучшают обменные процессы – для того, чтобы мозг получал эти полезные вещества, рацион человека должен включать ярко окрашенные фрукты и овощи. Особенно полезны фиолетовые фрукты – клюква, черника, темный виноград.

Существуют и разнообразные мнемонические техники, специально нацеленные на определенные аспекты рабочей памяти. Например, визуализация. Если вам нужно поменять шины, а потом зайти в магазин и купить яйца и молоко, можно представить себе, как вы помогаете корове выбирать шины, сделанные из яиц. Абсурдность картины позволит связать и удержать в памяти все три действия.

 Многие игры также способствуют улучшению памяти. А в настоящее время специально разрабатывается программное обеспечение, которое в игровой форме позволит улучшать характеристики памяти человека.

Теги: головной мозг, запоминание, музыка, нервная система, память, слух, учеба, физическая активность

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить