
У вас хорошая память? Точно? А хотите проверить? Тогда вам стоит выполнить тест на краткосрочную – или «рабочую» - память. И не только вам, но и вашим детям. А если у ребенка трудности с учебой, тем более следует проверить, насколько хорошо он запоминает и воспроизводит только что усвоенную информацию. Кроме того, тесты на краткосрочную память применяют после травм головы – это поможет определить, не пострадали ли функции центральной нервной системы.
Цифры
Тесты на рабочую память можно найти в Интернете, а можно провести самим. Например, попросить человека отсчитать назад от 100 семерками – как получится, чем дальше, тем лучше. Тут, однако, если у испытуемого трудности с математикой, результат может оказаться некорректным. Можно попробовать по-другому – показать человеку список беспорядочных чисел для изучения в течение примерно 20-30 секунд. Потом убрать список и попросить испытуемого написать то, что он может вспомнить. Обычно человек может воспроизвести от 4 до 7 чисел.
Ориентация в пространстве
Широкое распространение имеет также другой тип теста, требующий умения ориентироваться в пространстве. Испытуемому показывают разные предметы, расположенные в определенном порядке, его задача – запомнить, куда перемещается каждый из предметов. Это чуть сложнее, чем просто запомнить, какие предметы были показаны, нужно определить их расположение по отношению друг к другу. Человеку с плохой памятью будет сложно запомнить, куда перемещаются предметы, поскольку нужно еще запомнить и что это за предметы.
Звуки
Есть и звуковая краткосрочная память. Чтобы ее проверить, испытуемому играют несколько нот, а он должен их повторить. Такой тест сложнее для тех, у кого нет музыкального слуха, и для них разработаны варианты тестов, в которых звуки сопровождают комбинации загорающихся кнопок разного цвета, что позволяет задействовать не только звуковую, но и визуальную память.
Для того чтобы выяснить, насколько хорошо мозг воспроизводит недавно полученную информацию, задействованы все виды тестов – и звуковой, и пространственный, и числовой. Описанные способы проверки относятся к самым простым, но из их применения можно извлечь существенную пользу, узнав, какой именно аспект краткосрочной памяти в наибольшей степени нуждается в развитии.
Каждый человек довольно много может сделать самостоятельно для улучшения своей памяти. Очень полезна физическая активность. Любой вид занятий, улучшающий кровообращение в организме, полезен и для памяти тоже. При ускорении кровообращения всем органам и тканям достается больше кислорода и питательных веществ, в том числе и мозгу, и это улучшает качество его работы.
Помимо тренировок, следует давать мозгу работу – узнавать ранее неизвестную информацию и приобретать новые навыки. Такого рода стимуляция поддерживает мозг в отличной форме. Здоровое питание, содержащее антиоксиданты, способствует избавлению от атеросклеротических бляшек и улучшают обменные процессы – для того, чтобы мозг получал эти полезные вещества, рацион человека должен включать ярко окрашенные фрукты и овощи. Особенно полезны фиолетовые фрукты – клюква, черника, темный виноград.
Существуют и разнообразные мнемонические техники, специально нацеленные на определенные аспекты рабочей памяти. Например, визуализация. Если вам нужно поменять шины, а потом зайти в магазин и купить яйца и молоко, можно представить себе, как вы помогаете корове выбирать шины, сделанные из яиц. Абсурдность картины позволит связать и удержать в памяти все три действия.
Многие игры также способствуют улучшению памяти. А в настоящее время специально разрабатывается программное обеспечение, которое в игровой форме позволит улучшать характеристики памяти человека.