Новости

Брак и карьера – а счастье ли в чистом виде?

Дэниел Гилберт – известный психолог, автор книги «Спотыкаясь о счастье» и профессор Гарвардского Университета, утверждает, что когда он был еще ребенком, его мать всегда советовала ему стремиться к трем вещам в жизни – найти хорошую жену и построить крепкую семью, сделать карьеру и добиться высокого дохода, вырастить детей. Эти же самые ценности разделяет и современное общество.

За последние 20 лет теме счастья было посвящено множество работ, и, проанализировав все исследования, Гилберт делает вывод, что успех в карьере, благополучный брак и наличие детей не всегда приносят счастье.

Счастье приносит не брак сам по себе, а только счастливый брак. Женатые и замужние счастливей одиноких только потому, что для подавляющего большинства людей основным фактором, предопределяющим счастье или несчастье, является качество его социальных взаимоотношений. «По данным исследований, брак добавляет десять или более лет счастья» - говорит Гилберт. Те же люди, которые состоят в неудачных браках, испытывают пик счастья после расторжения подобного союза.

Один из аспирантов Гилберта провел опрос, в ходе которого выяснилось, что счастливей всего люди чувствуют себя при разговорах и занятиях сексом. Отдых и ничегонеделание счастья не приносят, поскольку человек, если он не занят делом, даже и неприятным, склонен предаваться размышлениям о произошедших событиях, и особенно о тех, которые оставили негативное впечатление.

Если кто-то говорит, что счастья за деньги не купишь, сразу просите у него взаймы, – говорит Гилберт. Те, у кого есть деньги, могут лучше питаться, проводить отпуск в комфортных условиях с любимыми людьми, меньше беспокоиться о судьбе детей и с большей свободой распоряжаться своим временем. Однако счастье растет с увеличением благосостояния только до определенного предела – так, представитель среднего класса гораздо счастливей бедного человека, а богатый человек не намного счастливей представителя среднего класса.

И мужчины, и женщины становятся заметно менее счастливыми после рождения первого ребенка. Все исследования такого рода, проводившиеся в течение последних 20 лет, указывают именно на данный феномен, причем те люди, у которых маленькие дети, счастливы меньше всех. Женщинам занятия и игры с детьми приносят примерно столько же счастья, как проведение влажной уборки. Хотя по данным всех исследований получается, что дети не делают своих родителей счастливыми – и данный факт оказался неожиданным для самого Гилберта – родители вынуждены верить в то, что дети приносят счастье, поскольку на то, чтобы их вырастить и воспитать, уходит очень много времени и сил.

Из-за всех жертв, на которые нам приходится идти, мы любим детей еще больше – говорит Гилберт. Мы любим детей не вопреки тому, как нам с ними трудно, а благодаря этому.

Теги: брак, дети, карьера, родители, семья, супруги, супружеская жизнь

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить