Новости

Бездымный табак

Общие сведения

«Бездымным табаком» называют жевательный табак. Его не курят – его держат во рту между щеками и деснами. Нюхательный табак также является формой бездымного табака. Но несмотря на различия в применении, использование бездымного табака, как и курение, связано с рядом рисков для здоровья, включая возможность развития раковых заболеваний.

Факты о бездымном табаке

  • Бездымный табак содержит, по меньшей мере, 28 канцерогенных веществ.
  • Главными канцерогенами в бездымном табаке являются специфичные для табака нитрозамины (TSNAs).
  • Около 3% взрослого населения в возрасте от 26 лет и старше являются постоянными пользователями бездымного табака, а около 5% людей в возрасте 18-25 пользуются бездымным табаком время от времени.
  • Более 13% студентов и 2% студенток сообщают об использовании бездымного табака.
  • Бездымный табак содержит никотин, который вызывает зависимость.
  • Несмотря на то, что из бездымного табака никотин всасывается медленнее, чем из сигарет, исследования показывают, что интенсивность всасывания никотина из бездымного табака превышает интенсивность всасывания из сигарет в 3-4 раза.
  • Никотин из бездымного табака дольше остается в крови, чем никотин из сигарет.
  • Бездымный табак используется во всем мире и в целом ряде различных культур.

Бездымный табак: риск для здоровья

Исследования показали, что использование бездымного табака увеличивает риск развития ряда проблем со здоровьем и даже потенциально смертельных заболеваний, в том числе:

  • Рака полости рта (в том числе рака щеки, десен, губ, языка, неба и полости рта);
  • Гингивита и болезней десен;
  • Кариеса и разрушения зубов;
  • Лейкоплакии (беловатые пятна во рту с потенциалом для развития раковых образований).

Некоторые исследования показывают повышенный риск развития рака пищевода, поджелудочной железы и кишечника.

Некоторые научные исследования показали связь между использованием бездымного табака и повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний (таких, как инфаркты и  сердечные приступы). Как правило, перечисленные опасности не кажутся такими уж значительными на фоне риска, которому подвергаются курильщики сигарет. Однако это обманчивое мнение. Исследователи считают, что помимо всего вышеперечисленного бездымный табак повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Сокращение использования бездымного табака

Несмотря на то, что бездымный табак предпочтителен как способ использования табака в тех случаях, когда курение не допускается, он не является безопасной заменой курения. Любое употребление табака несет в себе значительный риск неблагоприятного воздействия на здоровье и повышает риски развития рака. Самое парадоксальное в том, что ученые до сих пор не определили безопасный уровень употребления бездымного табака. Кроме того, нет никаких доказательств того, что бездымный табак может быть использован, чтобы помочь бросить курить, хотя рекламодатели и подразумевают, что бездымный табак является таким способом.

Отказаться от бездымного табака  и преодолеть зависимость можно. Многочисленные вспомогательные системы, программы и даже рецептурные препараты, которые доступны, чтобы помочь людям бросить курить, также эффективны в помощи людям, которые хотят  отказаться от использования бездымного табака. Продукты, заменяющие никотин, а также рецептурные препараты могут быть также полезными, так как помогают людям преодолеть никотиновую зависимость.

Теги: курение, никотин, раковые заболевания, сигареты, табак, табачный дым

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить