Новости

Скупость или экономность?

Согласно последним исследованиям, богатые люди все-таки отличаются от всех остальных. В частности, они меньше склонны к эмпатии. В то же время, когда мы думаем о богатом человеке, мы представляем себе его в окружении разнообразных признаков его статуса – дорогие машины, дома, яхты и другие игрушки, о которых большинство из нас может только мечтать. Термин «экономный миллиардер» кажется нонсенсом, однако некоторые из весьма богатых людей известны своей бережливостью. Хотя в распоряжении у большинства людей таких денег никогда не будет, но практически каждый может позаимствовать финансовые привычки этих миллионеров.

Уоррен Баффетт

Самый знаменитый скупой богач после Скруджа. Баффетт ведет скромный образ жизни, несмотря на то, что стоимость его активов находится где-то в районе 44 миллиардов долларов. В 1958 году Баффетт купил пятикомнатный дом в Омахе за 31500 $, и с тех пор там и живет. Баффетт не тратит деньги на электронику, насколько известно, он не носит с собой мобильный телефон и на его рабочем столе нет компьютера. Хотя он мог бы оплатить целый автопарк лимузинов, готовых отвезти его в место назначения по первому сигналу, он сам водит свою машину – Cadillac DTS стоимостью около 50.000 $. Что касается развлечений, этот гуру инвестиций сторонится выходов в свет и путешествий, проводя досуг за игрой в бридж.

Марк Цукерберг

Цукерберг – самый молодой миллиардер, создатель социальной сети Facebook. Хотя ему нет и 30, стоимость его активов составляет 17,5 миллиардов долларов. Почти все его богатство – его доля в Facebook. Можно сказать, что Цукерберг слишком занят, чтобы купаться в богатстве, или что его богатства по факту не существует до тех пор, пока Facebook не выпустит акции. Как бы там ни было, Цукерберг ведет скромный образ жизни и по 16 часов в день проводит в офисе. Своего дома у него нет, жилье он снимает – недалеко от штаб-квартиры Facebook. Марк носит джинсы, футболки и недорогую обувь.

Карлос Слим Элу (Хелу)

В 2010 году Элу поднялся выше Билла Гейтса в списке миллиардеров, став самым богатым человеком мира. Стоимость его активов составляет 69 миллиардов долларов. Элу сделал свое состояние в Мексике, где он владеет более чем 200 компаниями, включая Telmex – крупнейшую телекоммуникационную компанию страны. Его бережливость напоминает бережливость Уоррена Баффетта – он живет в скромном доме и избегает компьютеров. Элу (вдовец с 1999 года) проводит свободное время дома с шестью детьми и внуками. Несмотря на довольно высокий уровень преступности в стране, он обычно сам водит свой автомобиль. Одевается он довольно стильно, не сравнить с Марком Цукербергом, однако тоже покупает готовую одежду в магазине – одном из своих собственных.

Джон Кодуэлл

Тут можно и не согласиться. У Кодуэлла, который в настоящее время вышел на покой, передав преемнику управление империей мобильной связи, построенную им с нуля, много дорогих игрушек. Его машина стоит больше большинства домов, есть у него и яхта, и вертолет. Но терять деньги Кодуэлл не любит. Например, он сам себя стрижет, поскольку парикмахерские, с его точки зрения, - потеря времени и денег. Одежду он покупает в Marks and Spencer. Перед выходом на пенсию на работу он добирался на велосипеде, а не на своем Бентли. В настоящее время он ездит на велосипеде почти 40 миль каждую неделю в свой любимый паб.

Выводы

Супер-богатые не всегда потакают своим прихотям и предаются излишествам, и именно это помогает им оставаться богатыми. Бережливые миллиардеры, упомянутые выше, все выходцы из небогатых семей, и их экономность, можно сказать, унаследована от родителей. Они перенесли полученные в детстве уроки в бизнес, и, возможно, научат тому же и своих детей.

Теги: финансовые затруднения

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить