Новости

Сердце, тебе не хочется покоя

Всем понятно, что сердце – жизненно необходимый орган. Без сердца жить не получится. Однако если посмотреть на его устройство, то, скажем прямо, сердце – это просто насос. Сложный и важный, да, но все равно – просто насос. Как и любой другой насос, может забиться, сломаться и нуждаться в ремонте. Вот почему важно знать, как именно работает сердце. Человек, который это знает, лучше поймет, что для сердца полезно, а что – вредно, и тем самым снизит свой личный риск кардиологических заболеваний.

Данные заболевания – ведущая причина смерти в США, они стоят жизни почти двум тысячам американцев каждый день. Это значит - одна смерть каждые 44 секунды. Хорошая новость – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стабильно уменьшается. К сожалению, это сокращение происходит медленно, и при этом все еще многие люди гибнут, не успев добраться до больницы и получить квалифицированную помощь.

Сердце – удивительный орган. Оно сокращается тысячи раз каждый день, весь день, всю жизнь, перекачивая в процессе около 5 миллионов галлонов крови.

Если одна из артерий оказывается закупорена, это приводит к инфаркту. Что может закрыть артерию? Обычно это жировые (жироподобные) отложения, накапливающиеся на стенках артерий в течение многих лет. Все слышали о холестерине в продуктах питания и анализах на содержание холестерина в крови. Вот именно для профилактики инфарктов следует следить за его уровнем, который можно контролировать, придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина, то есть, избегая животных жиров и употребляя больше овощей и фруктов. В противном случае можно столкнуться с атеросклерозом сосудов – «забитыми» холестериновыми бляшками артериями. Вот именно они – и вызываемый ими инфаркт – являются ведущей причиной смертности в США и многих других странах.

Когда одна из артерий сердца оказывается заблокирована и у человека происходит инфаркт, в ряде случаев врачи делают операцию и вшивают новый сосуд, чтобы обойти «засоренный» участок. Такая операция называется аортокоронарное шунтирование. Часто хирург решает не только саму проблему, приведшую к инфаркту, но и другие артерии, которые критично сужены. Если хирург «ремонтирует» три артерии, то это тройное коронарное шунтирование. Если четыре – то четверное. Если пять – то пятикратное.

Сосуд, необходимый для выполнения этой операции, берут у человека в груди или в ноге. Это может быть артерия или вена. У нашего организма есть несколько сосудов, которые можно удалить, не причиняя вреда.

Большинство людей при проведении операции подключают к специальному устройству – насосу, который выполняет функции сердца на время операции. Его название – аппарат искусственного кровообращения. Сердце на время выполнения манипуляций останавливают.

В настоящее время возможно шунтирование без использования аппарата искусственного кровообращения. Такое шунтирование выполняется таким образом, что сердце пациента продолжает сокращаться. К подобному варианту операции прибегают тогда, когда использование аппарата искусственного кровообращения может вызвать проблемы у пациента.

Сердце служит нам всю жизнь верой и правдой, следует его беречь, чтобы не пришлось потом лечить серьезные заболевания. Профилактика и проще, и дешевле.

Теги: артерии, инфаркт, кровь, сердечно-сосудистая система, сердечный ритм, сердце, сосуды, шунтирование

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить