Новости

В здравом уме и твёрдой памяти...

С возрастом объем вашего головного мозга может уменьшиться на 15%. Это уменьшение в размере чревато деменцией, ухудшением памяти и другими проблемами психического здоровья, например депрессией.

Однако сокращение не является неизбежным. У людей со «здоровым» головным мозгом меньше вероятность сокращения его размера, даже несмотря на то, что они становятся старше.

Так какой же самый важный шаг, который можно предпринять, чтобы сохранить ваш мозг здоровым? Упражнения!

Если вы цените свои умственные способности, вам нужно сделать все для того, чтобы физические упражнения стали неотъемлемой частью вашей жизни. Лучше всего оставаться активным в различных видах деятельности, так как каждый тип физической нагрузки может принести уникальную пользу для здоровья вашего головного мозга и может даже помочь вашему мозгу расти, а не уменьшаться.

К примеру, обзор более 100 исследований, опубликованных в журнале прикладной физиологии, показал, что как аэробные, так и силовые тренировки важны для поддержания когнитивных функций головного мозга в старости.

Ведущий научный сотрудник Мишель Восс – доцент кафедры психологии в университете штата Айова, отметил многочисленные преимущества каждого из них:

«Аэробные упражнения улучшают способность координировать несколько действий одновременно, долгосрочное планирование и вашу способность и терпение при решении какой-либо задачи в течение длительного периода».

Восс объяснил, что проведенные магнитно-резонансные томографии в 60-х годах показали увеличение количества серого и белого вещества головного мозга уже после шести месяцев регулярных упражнений. Это увеличение было отмечено в префронтальной и височной долях головного мозга – участках, которые обычно уменьшаются с возрастом. Восс отметил, что эти участки увеличились благодаря упражнениям.

Восс также пояснил, что гиппокамп – область мозга, которая является ключом в вопросе формирования памяти, – уменьшается от 1% до 2% в год у людей старше 60 лет. Но когда люди этой возрастной группы начинают лечение по фитнес-схеме, гиппокамп увеличивается в размерах от 1% до 2%.  Помимо увеличения объема мозга упражнения улучшают способность различных участков головного мозга работать вместе.

Согласно одному из исследований, умеренная физическая нагрузка может обратить вспять возрастное сокращение объема головного мозга на 2%, а также предотвратить возрастное вырождение гиппокампа от одного до двух лет. Кроме того, согласно результатам исследования, у людей в контрольной группе, которые не выполняли упражнения, было зафиксировано снижение размера гиппокампа в среднем на 1,4 процента.

Следовательно, если область мозга – гиппокамп - увеличивается в размерах при выполнении физических упражнений, значит упражнения - это мощный инструмент для борьбы с развитием болезни Альцгеймера. Гиппокамп считается центром памяти мозга и является первым участком головного мозга, который подвергается уменьшению и нарушению функций в самом начале болезни Альцгеймера, что приводит к проблемам памяти и дезориентации.

Данные исследовательской группы доказывают, что потеря объема гиппокампа в старости не является неизбежной и может быть обращена вспять с помощью умеренных интенсивных упражнений.

Другие факторы, способствующие развитию заболеваний головного мозга, вызванных процессами возрастного старения, также могут включать сокращение притока крови к мозгу и накопление токсинов окружающей среды в вашем мозге. Упражнения помогут улучшить оба этих состояния. С увеличением притока крови к головному мозгу увеличивается приток кислорода и, соответственно, происходит более активный вывод накопившихся токсинов в крови за счет улучшения кровообращения. Увеличение кровотока также может способствовать доставке дополнительных питательных веществ в головной мозг, которые необходимы, в первую очередь, для сохранения клеток мозга здоровыми.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Самая доступная и эффективная зарядка - Пик-Фитнес - подойдёт каждому 

Теги: альцгеймера, возрастная потеря памяти, головной мозг, деменция, память, старость, тренировки

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить