Новости

Микробы полезны для малышей?

Те дети, которые родились и выросли в сельской местности, в семье с животными или в большой семье, реже страдают от астмы и других аллергических и аутоиммунных заболеваний, чем дети в популяции в среднем. В рамках гигиенической теории это явление объясняется большим количеством вирусов, бактерий и паразитов, с которыми сталкиваются малыши в подобных условиях.

Гигиеническая теория, впервые сформулированная Дэвидом Стрэченом в 1989 году, говорит о том, что если младенец с первых дней жизни сталкивается со значительным количеством микробов, это помогает его иммунной системе развиваться. Организм учится отличать опасные вещества, на которые нужно давать иммунный ответ, от безопасных. По этой теории, контакт с вирусами и бактериями тренирует иммунитет. Вследствие этого, при наличии реальной нагрузки иммунитет не выдает преувеличенный, неоправданный ответ на нейтральные раздражители вроде пыльцы растений или домашней пыли (астма, аллергия) и не атакует собственные ткани и органы (аутоиммунные заболевания).

Но не заблуждайтесь!

К сожалению, нельзя с точностью утверждать, что если ребенок сроду не видит антибактериального мыла, родился в большой семье или проводит все свое время на ферме, то астмы или аллергии у него никогда не будет. Прежде всего, есть такие микробы, которые не предотвращают астму, а ее провоцируют, например синцитиальный вирус. Кроме того, та или иная инфекционная болезнь может предотвратить астму и аллергию, но взамен вызвать иные серьезные проблемы. С другой стороны, для предотвращения аллергических реакций играет роль не только контакт с микробами, но и тяжесть болезни, и возраст, в котором произошло инфицирование.

В настоящее время официальная медицина полагает, что инфекции приносят человеческому организму больше вреда, чем пользы. Родителям рекомендуют тщательно мыть ребенку руки, не давать касаться руками глаз, носа и рта, и закрывать рот носовым платком при кашле и чихании. Эти меры призваны защитить ребенка от заражения и предотвратить дальнейшее распространение инфекции, если он уже заболел. С другой стороны, для более точного понимания причины, по которой дети при повышенной микробной нагрузке реже болеют астмой и другими аллергическими и аутоимунными заболеваниями, необходимы дополнительные исследования, которые подтвердят (или опровергнут) гигиеническую теорию.

Вот, например, в 2008 году началось исследование под руководством Университета Хельсинки, в выборке которого отслеживается здоровье 7 тысяч детей из Финляндии, Карелии и Эстонии. Продолжительность проекта составляет 5 лет, итоги будут подведены в 2013 году.

Ранее проведенные исследования давали противоречивые результаты. Например, ученые Бристольского университета в 2002 году обнаружили, что чем чище в доме у ребенка 2-4 лет, тем более вероятны проявления кожной аллергии, что говорит в пользу истинности гигиенической теории. А финские ученые из Университета Оул сделали противоположный вывод – дети, выросшие в условиях особо тщательной профилактики желудочно-кишечных и респираторных инфекций, через 12 лет страдали от аллергий и астмы не больше, чем те, кто вырос в обычных условиях. Что ж, время и дополнительные усилия исследователей рано или поздно расставят все на свои места.

Теги: аллергия, астма, гигиена, грязь, дети

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить