
Возрадуйтесь, любители кофе – согласно новому исследованию, потребление кофе снижает риск депрессии! И, как оказалось, самая польза начинается со второй чашки в день. Правда, данное исследование касалось только женщин…
В ходе исследования был сделан вывод, что женщины, потребляющие кофе в большом количестве, имеют на 20% меньше риска подверженности депрессии, чем остальные. Причем в основном это касается женщин, выпивающих ежедневно около четырех чашек. В то же время, никакой связи между уменьшением риска депрессии и кофе без содержания кофеина не выявлено.
Исследователи подчеркивают, что ими были найдены лишь связи, но не причины или эффект. К тому же депрессии подвержены в два раза больше женщин, чем мужчин, и около 20% женского населения Соединенных Штатов придется столкнуться с ней в течение жизни.
А как отмечает Мишель Риба – заместитель директора Центра Депрессии Мичиганского университета, наблюдавшая за исследованием, но не участвующая в нем лично, - результаты исследования не до конца подтверждены, поэтому не стоит советовать пациентам увеличивать дозу потребления кофе.
Кофеин и риск депрессии
В исследовании участвовало более 50 000 женщин, средний возраст которых составлял 63 года. В течение 10 лет - с 1996 по июнь 2006 года - женщины сообщали о количестве потребления кофе и других кофеиновых напитков, его спадах и падениях, а также о том, имели ли они за это время клинически подтвержденную депрессию и принимали ли антидепрессанты. Выяснилось, что за 10 лет 2607 представительниц женского населения перенесли депрессию. В целом же, данные показали, что те женщины, которые потребляли большое количество кофе, имели меньший риск впасть в депрессию: риск падал на 15% у тех, кто выпивал 2-3 чашки кофе ежедневно, и на 20% - от 4-х чашек ежедневно.
Чем объясняется эта связь? Исследователи считают, что кофеин, попадая в мозг, активизирует нейромедиаторы, среди которых допамин и серотонин, отвечающие за депрессию. В итоге проявления депрессии получают краткосрочный характер. А вот каким образом происходит данный процесс – неизвестно.
Приведенный факт является не единственным плюсом кофе. Другие исследователи обнаружили, что кофе снижает риск болезни Паркинсона и сахарного диабета.
Мнения расходятся…
Но не все так радужно, как кажется. К примеру, президент Американского сообщества психиатрии отмечает, что исследование, несмотря на его серьезную организацию, основывается лишь на фактах наблюдения и основанных на них связях. Если рассматривать ситуацию более детально – а не 50 000 человек в целом, связи могут исчезнуть. Поэтому результат нуждается в подтверждении, и рекомендовать потребление большего количества кофе на данный момент – пока не известны причины и следствие – преждевременно.