Новости

Скорее всего, симптомом болезни Альцгеймера является не только потеря памяти

Более чем у трети пациентов с начальной стадией болезни Альцгеймера симптомы в виде изменения поведения, нарушения речи и зрения возникают раньше потери памяти.

Испанские ученые заявляют, что более половины людей с болезнью Альцгеймера в возрасте до 60 лет имеют неправильный диагноз, так как обращаются к врачу с симптомами, отличными от потери памяти, которую врачи проверяют прежде всего.

Ученые проверили истории болезни 40 человек, чей головной мозг (по результатам вскрытия) имел признаки болезни Альцгеймера. Их возраст варьировал от 40 до 60 лет.

Ученые рассматривали также информацию о возрасте, в котором возникли симптомы, а также собрали семейный анамнез тех людей, чей головной мозг имел признаки этого заболевания.

Выявление признаков начальной стадии болезни Альцгеймера

Около 38% пациентов с подтвержденной начальной стадией болезни Альцгеймера кроме потери памяти имеют и другие симптомы.

К этим проявлениям болезни можно отнести невозможность выполнять определенную работу, часто определяемую как невозможность организаторской деятельности, и проблемы с поведением, зрением и речью.

Пациенты с необычными или атипичными симптомами и отсутствием проблем с памятью в 53% случаев были неправильно продиагностированы при первом осмотре у врача. При потере памяти было только 4% неправильных диагнозов.

Пациентам с нехарактерными симптомами в 47% случаев так и не поставили правильного диагноза до самой смерти. В четырех случаях ранней стадии болезни Альцгеймера в семьях также были случаи заболевания.

"Люди в начальной стадии болезни Альцгеймера часто испытывают нехарактерные симптомы, а не потерю памяти, что затрудняет постановку диагноза", говорит исследователь Альберт Лладо, дипломированный врач и ученый из Клинической больницы Барселоны.

Как избежать ошибочного диагноза при болезни Альцгеймера

Лладо считает, что ученым необходимо искать биомаркеры заболевания для исключения постановки неправильных диагнозов, которая происходит очень часто.

Врачи нуждаются в возможности более точного выявления заболевания на ранних стадиях, что позволит им улучшить лечение и повысить качество жизни больных.

По данным Ассоциации по лечению болезни Альцгеймера, более 5,4 млн. американцев всех возрастов страдают этим заболеванием, из них 5,2 млн. в возрасте 65 лет и старше, а 200 тыс. моложе 65.

Один из исследователей, дипломированный врач и ученый Дж. Л. Молинуево, раскрыл получение средств от фармацевтических компаний.

Исследование опубликовано 17 мая в Neurology, медицинском издании Американской Академии неврологии.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить