Новости

Выбор подходящей диеты при синдроме разраженного кишечника

Выбрать правильную диету при синдроме раздраженного кишечника (СРК) непросто. Употребление определенных продуктов может создать выраженный дискомфорт, но выбор подходящей пищи для каждого человека, страдающего СРК, индивидуален.

Свои рекомендации и ответы на ваши вопросы дает специалист по вопросам питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Петси Кэтсос,

врач-диетолог, автор книги IBSFree at Last! (СРК – Избавьтесь, наконец!).

Что такое синдром раздраженного кишечника, и какие симптомы возникают при этом заболевании?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто определяется как боль в животе и дискомфорт, связанный с нерегулярным стулом при отсутствии любых других медицинских обоснований этих симптомов. Больные СРК часто отмечают газы, вздутие живота, диарею или запоры.

Как отличить обычное расстройство пищеварения от проблем, требующих обращения к врачу?

Употребление некоторых продуктов, например, фасоли или чернослива, может влиять на желудочно-кишечный тракт большинства людей. Некоторое количество выделяющихся при этом газов нормально и естественно. Среднестатистический человек производит до 2,5 литров газов в день и пускает их до 14 раз! Также будут нормальными и небольшие изменения в консистенции и частоте стула.

Однако, если вы испытываете боли в животе, есть нарушения регулярности стула, или газы, диарея или запоры мешают вам нормально жить, вы должны обратиться к врачу.

Обращение врачу необходимо для помощи в решении ваших проблем, особенно если есть нижеперечисленное:

  • Кал содержит следы крови или гноя
  • В вашей семье были случая рака толстой кишки
  • Целиакия
  • Повышение температуры тела
  • Недоедание
  • Проявления заболевания заставляют вас просыпаться
  • Проявления начались после 50 лет
  • Вздутие, различимое на ощупь
  • Беспричинное снижение веса

Можно ли контролировать течение СРК только диетой?

При СРК с преобладающей диареей основным видом лечения является диета. При СРК с преобладающим запором лечение только с помощью диеты может быть затруднено. Применяются другие неинвазивные методы лечения, так, обычно используется физиотерапия и коррекция стресса – научные исследования показали так называемую "связь ум-кишечник" (mind-gut connection).

Могут ли определенные продукты усугублять состояние пищеварительной системы?

Каждый человек уникален. Но в целом, проблемы могут возникать при употреблении пищи с большим содержанием жиров, жареной пищи, острой пищи, алкоголя, кофеина, содержащегося в чае и кофе. Некоторые продукты, например, фасоль, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, горох, лук и багели (сдобная выпечка в виде бубликов), вызывающие незначительный дискомфорт у здорового человека, при СРК вызывают боль и вздутие живота, газы.

Какая диета будет лучшей для людей с СРК?

Не существует единой для всех диеты. Правильное питание при СРК индивидуально.

Считалось, что пища с высоким содержанием клетчатки будет лучшим выбором для людей с СРК, но последние исследования показали, что это верно не для всех.

Для людей с запорами наиболее общим решением будет использование диеты на основе клетчатки, 25 г для женщин и 38 г для мужчин ежедневно с последующей оценкой эффективности. Пациенты должны употреблять столько клетчатки, сколько смогут съесть, понимая, что образование газов является признаком нормальной работы микроорганизмов кишечника.

Задача заключается в нахождении приемлемого количества клетчатки, исключающего изнурительную боль в животе, вздутие и стремительные набеги в туалет. Но иногда такое внимание к клетчатке само по себе не приводит к устранению из рациона потенциальных продуктов-триггеров.

Читайте далее в данной рубрике: какой вариант диеты будет лучшим, если есть подозрение на СРК? 

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить