Новости

В FDA обеспокоены содержанием мышьяка в курином мясе

Исследование FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) показало "крайне низкий уровень" канцерогенных соединений мышьяка в печени кур, получавших распространенные кормовые добавки 3-Nitro или Roxarsone.

Компания Pfizer заявила о добровольной приостановке продажи этих препаратов на 30 дней. В FDA же объявили, что продажи не возобновятся до выяснения всех обстоятельств происшествия.

Добавление мышьяка в корм скоту никому не покажется хорошей идеей, но эта практика продолжается с 40-х годов прошлого века. Несмотря на заявления о противопаразитном использовании, такие препараты ускоряют рост кур и придают их мясу более привлекательный цвет. Препарат Roxarsone одобрен FDA для использования в этих целях.

Хотя мышьяк и является ядом, его органические соединения, найденные в курином мясе, считаются неопасными в низких концентрациях. За некоторыми исключениями, федеральное законодательство США не допускает содержания канцерогенов в пищевых продуктах.

Пока непонятно, будет ли содержаться в существенных концентрациях мышьяк в мясе кур, так как FDA исследовало только печень. Бернадет Данхем, дипломированный врач-ветеринар, директор центра ветеринарной медицины FDA, считает, что курятина содержит примерно в 40 раз меньше мышьяка, чем куриная печень.

"Концентрация мышьяка в куриной печени очень мала и представляет крайне малую опасность для здоровья людей, употребляющих курятину в пищу", рассказала она на телевизионной пресс-конференции.

Курятина признана безопасной, но обнаружение мышьяка вызывает вопросы

Исследование FDA было завершено в прошлом феврале, а опубликовано только сейчас.

У птиц, получавших препарат 3-Nitro, было обнаружено мышьяка в печени в 800, а в мясе в 14 раз больше, чем у птиц, не контактировавших с препаратом. Даже после пятидневного периода отсутствия мышьяка перед забоем, птицы, получавшие 3-Nitro, имели концентрацию мышьяка в печени в 300, а в мясе  в 9 раз больше, чем птицы, не получавшие препарат.

В среднем, общая концентрация мышьяка в печени птиц, получавших Roxarsone, была ниже разрешенного FDA допустимого уровня в 2000 частей на миллиард, но некоторые из этих птиц имели в своей печени концентрацию в 2900 частей на миллиард, что значительно выше допустимого FDA уровня.

Лишь незначительная часть этого мышьяка представлена в канцерогенной неорганической форме. Но проведенное FDA исследование было не в состоянии выявить все опасные соединения мышьяка. Исследование поднимает, но не дает ответа на вопрос – пищеварение кур способствует образованию токсичных соединений, которые "потенциально более опасны, чем исходные".

В своем заявлении Pfizer, отметила, что FDA не обнаружило неминуемого риска для здоровья при употреблении в пищу мяса кур, получавших 3-Nitro.

Pfizer также отмечает, что "крайне низкий уровень" мышьяка, обнаруженного FDA в печени поучавших 3-Nitro кур, эквивалентно количеству неорганического мышьяка, содержащегося в стакане питьевой воды".

Национальный совет производителей куриного мяса, выступив с заявлением, отметил: "Курятина безопасна для употребления в пищу. FDA отмечает, что это вовсе не поднятие тревоги относительно употребления курятины".

Соединения мышьяка выводятся из организма кур вместе с фекалиями. Экологические организации выражают обеспокоенность, что стоки птицефабрик и удобрения на основе куриного помета могут загрязнять грунтовые воды.

"Мышьяк в птицеводческой отрасли представляет опасность не только для здоровья человека, но и для окружающей среды", отмечает Майкл Хансен, ученый, ведущий научный сотрудник Союза Потребителей. "Мышьяк попадает в куриный помет и распространяется по сельскохозяйственным угодьям вместе с удобрениями. Отходы птицефабрик также используются как корм для скота в крупных откормочных хозяйствах. Нам необходимо полностью исключить мышьяк из производства продуктов питания".

Около 90% 3-Nitro приходится на производство курятины, также препарат одобрен для производства индюшатины и свинины.

Куриное мясо под маркой "без антибиотиков" ("antibiotic free") производится без использования содержащих мышьяк препаратов.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить