Новости

У недоношенных детей риск задержки развития выше

У недоношенных детей риск задержки развития выше

Согласно данным недавно проведенного исследования, у недоношенных детей, рожденных на поздних сроках беременности, до семи лет чаще (по сравнению с доношенными детьми) наблюдают задержку развития и проблемы с учебой.

Большинство исследований, посвященных риску, связанному с недоношенностью, относятся к детям, рожденным на 23–28 неделе беременности. Однако наиболее важное развитие мозга происходит на последних 4–6 неделях беременности. Любое отклонение в течение этого процесса, наряду с частыми проблемами со здоровьем у недоношенных детей, могут вызывать в будущем задержку развития и проблемы с учебой.

«Хотя ранее недоношенных детей, рожденных на поздних сроках беременности, считали практически здоровыми, теперь у нас на руках новые доказательства, которые свидетельствуют об обратном» – говорят исследователи под руководством Дженифер Мак Гоуан из Королевского университета в Белфасте (Великобритания).

Результаты исследования показывают, что чем ближе срок беременности к норме (39–40 недель), тем ниже риск. Недоношенные дети, рожденные на поздних сроках беременности, как правило, здоровее рожденных на ранних сроках, но риск задержки развития и у первых, и у вторых выше, чем у полностью доношенных детей.

Исследователи проанализировали десять исследований раннего детства среди малышей, рожденных на 34–36 неделях. Дети, рожденные между 34-й и 36-й неделями беременности, попадали в группу риска задержки развития. Кроме того, в стандартных учебных тестах они набирали меньше баллов по сравнению с доношенными детьми. Также оказалось, что таким детям чаще нужна была помощь в наверстывании упущенного материала в школе. Кроме того, они чаще страдали от недостаточной массы тела и были ниже ростом.

Последствия преждевременных родов

«В прошлом считалось, что очень немногие дети, которые родились ранее срока, попадали в группу риска» – говорит Шу Ли, MD, заведующий педиатрическим отделением в госпитале «Маунт Синай» в Торонто. «Теперь мы знаем, что это не так, и что все недоношенные дети, в том числе те, кто родился на 34-36 неделе беременности, находятся в зоне риска».

«Это сильно тревожит нас постольку, поскольку растет число недоношенных детей» – говорит он. По мнению специалиста, дети рождаются раньше срока из-за использования вспомогательных репродуктивных технологий, увеличения среднего возраста материнства, и других социальных аспектов (включая планирование беременности).

«Преждевременные роды имеют свои негативные последствия» – говорит Шу Ли. – «Такие дети очень уязвимы. Мамам следует внимательно наблюдать за своим ребенком – нет ли задержки в развитии».

Ранними признаками отставания в развитии могут быть невнимательность, повышенная плаксивость и трудности с налаживанием отношений. «Существуют некие границы нормы, и если мама считает, что ребенок не очень хорошо справляется с чем-то, это не значит что это патология, просто следует обследовать ребенка» – говорит он.

Марк Бэтшоу, MD, главный преподаватель из Детского национального медицинского центра в Вашингтоне говорит, что «чем сильнее недоношены дети, тем выше у них риск проблем со здоровьем».

«Некоторые считают, что если родить ребенка после 34-й недели, то все будет хорошо, но данное исследование показывает, что мы не можем быть настолько в этом уверены» – говорит он. – «Детям положено оставаться внутри 40 недель. Поэтому, если они рождаются раньше, то попадают в группу риска».

«Если ребенок отстает в развитии, то его следует как можно скорее направить для ранней коррекции» – говорит Марк Бэтшоу.  – «Во время каждого осмотра новорожденного следует оценивать его развитие, чтобы понять, нет ли задержки? Если отставание в развитии ребенка  отмечается во время двух осмотров, то следует провести более глубокое обследование».

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить