Новости

Подростки и депрессия: больше музыки и меньше чтения

Подростки и депрессия: больше музыки и меньше чтения

Недавно ученые провели исследование, и оказалось, что существует связь между количеством времени, которое подростки тратят на прослушивание музыки, и риском серьезной депрессии.

Исследователи поспешили заявить, что сама музыка не вызывает депрессию, а скорее всего является способом развеяться или наладить новые контакты.

«Не следует считать музыку чем-то негативным. На самом деле, она способна помочь людям с тяжелой депрессией» – говорит исследователь Брайан Праймак, MD, профессор из Университета в Питтсбурге (штат Пенсильвания). «Мы решили опубликовать полученные данные, потому как связь достаточно сильная» – говорит он.

Доктор Праймак с коллегами обнаружили, что те, кто чаще всего слушает музыку, в восемь раз больше подвержены риску депрессии, по сравнению с теми, кто слушает ее реже.

Во время исследования не планировалось оценивать общее время прослушивания, но, основываясь на предыдущих исследованиях, доктор Праймак приводит такую цифру: в среднем любители музыки не расстаются с наушниками плееров более 4-5 часов в день. «Об этом важно помнить постольку, поскольку данная информация может помочь врачам, учителям и родителям распознать тяжелую депрессию у подростка» – говорит он.

В исследовании также было обнаружено, что дети с плохим настроением меньше читают книг, журналов и газет, по сравнению с подростками без признаков депрессии. Возможно, чтение защищает от депрессии, или же напротив – дети с данным расстройством не могут в достаточной мере сконцентрировать внимание для подобного времяпровождения.

Средства массовой информации и депрессия

Для участия в данном исследовании ученые пригласили 46 детей с признаками тяжелой депрессии и 60 их сверстников без психиатрического расстройства в прошлом. Возраст участников колебался от 7 до 17 лет (в среднем он составил 12 лет).

Всем детям выдали специальные сотовые телефоны, которые могли принимать только входящие звонки.

Исследователи использовали мобильные устройства, чтобы звонить участникам исследования несколько раз в день с пятницы по понедельник в течение пяти уикендов.

При каждом телефонном разговоре у подростков узнавали, что именно в данный момент времени они смотрят, читают или слушают среди различных видов средств массовой информации (телевидение, кино, музыка, видеоигры, интернет, журналы, газеты или книги).

Затем исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от количества времени, потраченного на каждый вид развлечения, и попытались обнаружить связь со степенью депрессии.

Любители интернета и видеоигр не выявили признаков депрессии, к удивлению самих исследователей не обнаружилось таковых и среди тех, кому нравилось смотреть передачи по телевизору или кино.

«Мы предполагали, что существует связь между депрессией и музыкой, а также между депрессией и телевидением» – говорит доктор Праймак. «Считалось, что когда человек в депрессии, мозг функционирует не совсем корректно. Поэтому ему намного тяжелее читать книгу, держать в голове сюжет и всех персонажей. Тогда как с просмотром телепередач таких трудностей быть не должно» – говорит он.

Среди любителей печатного слова выявили сильную обратную связь с депрессией. Чем больше участники исследования читали, тем меньше у них была вероятность депрессии.

Например, в группе самых больших любителей чтения риск депрессии был на 90% ниже по сравнению с группой, где читали меньше всего.

«Мы не знаем, куда приведут наши дальнейшие поиски, но вполне возможно, что чтение может оказывать защитное действие по отношению к депрессии» – говорит доктор Праймак. «Но также возможно, что эмоционально здоровые люди способны сконцентрироваться и активно усваивать такие виды информации, как книги».

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Archives of Pediatric and Adolescent Medicine» (Архивы медицины детей и подростков).

Депрессия у подростков

Доктор Праймак говорит, что требуется больше исследований, чтобы выяснить, почему прослушивание музыки связано с депрессией. А на данный момент, говорит он, полученная информация может пригодиться, чтобы помочь детям пережить трудности в жизни.

Из-за того, что депрессия у подростков часто проявляется не так, как у взрослых, ее бывает сложнее распознать.

По сравнению с взрослыми, подростки с депрессией чаще раздражены или рассержены, предъявляют жалобы на зубную или головную боль, могут быть крайне чувствительны к критике. Как и взрослые, они могут избегать общения с людьми, но могут поддерживать связь с одним или двумя друзьями (как правило, такие контакты бывают с представителями из разных социальных групп).

«Надеюсь, результаты нашего исследования пригодятся специалистам, чтобы помочь подросткам, переживающим трудные эпизоды своей жизни» – говорит доктор Праймак.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить