Новости

Анализ крови поможет предсказать риск развития сахарного диабета

Анализ крови поможет предсказать риск развития сахарного диабета

Результаты проведенного недавно исследования свидетельствуют о том, что высокий уровень некоторых аминокислот в крови может быть ранним признаком диабета ІІ типа.

Согласно результатам исследования повышенный уровень пяти аминокислот в крови поможет предсказать риск развития сахарного диабета за годы до появления первых симптомов данной болезни.

Исследователи обнаружили, что анализ крови на определенные аминокислоты достаточно точно предсказывает риск диабета ІІ типа, как у здоровых взрослых, так и у людей с традиционными факторами риска (например, с лишним весом).

«Полученные результаты могут обеспечить прорыв в изучении метаболических путей, которые нарушаются на очень ранних этапах развития болезни» – говорит исследователь Томас Ванг, MD, из Исследовательского центра сердечно-сосудистых заболеваний (штат Массачусетс). «Возможно, среди некоторых людей удастся выделить группу с высоким риском развития диабета. Таким образом, можно начать раннее профилактическое лечение данного заболевания».

Исследователи говорят, что нарушение обмена веществ, которое со временем приведет к развитию сахарного диабета II типа, может быть предсказано за годы до того, как диагноз заболевания будет выставлен. Например, инсулинорезистентность (когда организм неэффективно использует собственный гормон инсулин), возникает задолго до того, как уровень сахара достигнет показателей, наблюдаемых при данной болезни.

Как можно предсказать риск развития диабета

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Medicine». В течение двенадцати лет ученые наблюдали за 2422 здоровыми людьми с нормальным уровнем сахара в крови. За этот период времени диабет развился у 201 человека.

Исследователи сравнили взятые в начале исследования образцы крови 189 участников, у которых в последствии развился диабет, с такими же образцами, взятыми у 189 людей, которые за наблюдаемый период не заболели. В частности они определяли уровень 61 разного метаболита – маленьких молекул, выделяемых в кровь при обмене веществ.

Результаты показали, что повышенный уровень пяти аминокислот, а именно изолейцина, лейцина, валина, тирозина и фенилаланина, связан с повышенным риском развития диабета ІІ типа.

Исследователи установили, что измерение уровня этих пяти аминокислот помогает достаточно точно предсказать риск развития диабета.

Кроме того, у людей с традиционными факторами риска диабета ІІ типа (такими как лишний вес и инсулинорезистентность) с высоким уровнем в крови трех аминокислот (изолейцина, фенилаланина и тирозина) опасность заболеть выше в 5-7 раз.

Ученые говорят, что ранее они уже обнаружили связь между содержанием некоторых из этих аминокислот и развитием диабета, но нужны дальнейшие исследования с участием большего количества людей, чтобы подтвердить полученные результаты.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить