Новости

Микроинсульты увеличивают риск сердечного приступа

Микроинсульты увеличивают риск сердечного приступа

Результаты недавно проведенного исследования показывают, что транзиторные ишемические атаки (ТИА) связаны с повышенным риском сердечного приступа.

Ранее было известно, что «микроинсульты» или транзиторные ишемические атаки повышают риск инсульта. Новое исследование показывает, что кроме этого ТИА удваивают риск сердечного приступа.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Stroke» («Инсульт»).

При временном нарушении мозгового кровотока могут развиться микроинсульты, которые проявляются онемением, снижением чувствительности в области лица, рук или ног, заторможенностью, двоением в глазах, потерей зрения, головокружением, нарушением ходьбы или проблемами с речью. Симптомы начинаются неожиданно и, как правило, проходят через один–два часа без остаточных неврологических нарушений.   

В новом исследовании у людей, которые в прошлом перенесли ТИА, риск сердечного приступа в среднем составил 1% в год, что в два раза выше аналогичного показателя для остальной популяции. Повышенный риск сохранялся на годы и сильнее проявлялся среди людей моложе шестидесяти лет. Согласно полученным данным, среднее время между ТИА и сердечным приступом составило пять лет.

ТИА и риск сердечно-сосудистых осложнений

«У пациентов, которые в прошлом перенесли ТИА и не страдали ишемической болезнью сердца, риск последующего сердечного приступа был в два раза выше по сравнению с остальной популяцией» – приходят к заключению исследователи под руководством Роберта Брауна – главы неврологического отделения клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота). «Полученные данные поддерживают существующую концепцию, что внимательное отношение к первичной профилактике (ишемической болезни сердца) рекомендуется  всем пациентам, перенесшим ТИА».

Результаты исследования показывают, что почти две трети перенесших ТИА людей имели повышенное кровяное давление, более 50% курили, и три четверти принимали лекарства с целью профилактики тромбообразования. Высокое кровяное давление и курение являлись основными факторами риска сердечных приступов.

Кроме того, оказалось, что те люди, которые принимают статины (с целью контроля уровня холестерина) также подвержены повышенному риску сердечного приступа.

ТИА – предвестники более грозных осложнений

Стефан Грин, MD, директор лаборатории шунтирования сердца в университетском госпитале в Манхассет (штат Нью-Йорк) говорит, что к ТИА следует относиться как предвестникам сердечных приступов и инсультов.

«Если вы перенесли ТИА, отнеситесь к этому как предупреждению и обязательно посетите доктора, чтобы с его помощью свести риск сердечных приступов к минимуму» – говорит он.

«Вам нужно посетить невролога и участкового врача или кардиолога, которые проверят состояние мозга и сердца и убедятся, что диабет и уровень холестерина под контролем. Кроме того, таким людям стоит бросить курить и вести здоровый образ жизни» – советует доктор Грин.

Роджер Бономо, MD, директор центра по лечению инсульта при больнице «Lenox Hill» в Нью-Йорке соглашается с приведенным выше утверждением, что к ТИА нужно отнестись очень серьезно.

«Термин «микроинсульт» упрощает суть явления» – говорит он. – «Если вы перенесли ТИА, то вам следует обязательно проверить состояние сосудов мозга и сердца. Подобные симптомы обычно указывают на повышенную вероятность сосудистых осложнений, и в следующий раз может пострадать ваше сердце».

София Сандарарайян, MD, PhD, невролог из университетской клиники медицинского центра в Кливленде, рассказывает, что люди часто недооценивают ТИА, так как им достаточно быстро становится лучше, и не остается никаких длительных неврологических нарушений.

«Но такие пациенты совершают большую ошибку» – говорит она. –  «ТИА – предвестник инсульта, и как теперь выяснилось – и сердечного приступа тоже. Если вы пережили ТИА или вам кажется, что перенесли ее, то следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу».

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить