
В интервью для Йод.Ру врач-дерматолог Проценко Артем Владимирович (Клиника Первый Доктор) делится результатами исследователей, которые утверждают, что сила пристрастия к кофе зависит именно от наших с вами генов.
Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют об огромной роли генетического кода в том, что касается количества употребляемого кофеина в виде кофе и других напитков и продуктов (чай, шоколад и т.п.).
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения из Национального онкологического института утверждают, что ими обнаружены две генетические последовательности, которые управляют метаболизмом кофеина в организме. «Оказалось, что люди с определенным генетическим кодом чаще употребляют кофе, и при возможности выпивают его больше обычного» – рассказывает главная исследовательница Мэрилин Корнелис.
Гены и кофе
Ученые давно знают, что один из генов (под кодовым обозначением CYP1A2) играет важную роль в метаболизме кофеина. Второй ген (AHR) регулирует активность первого (CYP1A2).
У людей присутствуют оба гена. Однако, исследование с участием более 47-ми тысяч американцев европейского происхождения, показало, что человек с определенной разновидностью этих генов в среднем употребляет на 40 миллиграмм кофеина больше остальных людей. А 40 миллиграмм кофеина эквивалентны одной трети чашки кофе или одной банке колы.
Мэрилин Корнелис рассказывает, что ее отец, возможно, обладает генами, отвечающими за увеличенное потребление кофе, так как выпивает не менее 10 чашек за день.
«Отец не пытается получить от кофе удовольствие. Скорее, он пытается сохранить употребление на прежнем уровне, чтобы избежать симптомов отказа. Без чашки кофе отец может среди ночи проснуться с головной болью».
Возможно, что отец Мэрилин имеет генетический профиль так называемого «быстрого метаболизатора» кофеина.
Исследователи также считают, что гены играют большую роль и в других человеческих пристрастиях, таких как употребление алкоголя и курение.
Употребление кофеина
В пресс-релизе исследователи сообщают, что их выводы основаны на анализе пяти исследований, проведенных между 1984-ым и 2001-ым годами. Учитывалось среднее употребление кофеина с продуктами, в составе которых есть кофеин (шоколад, кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин).
Около 80% всего употребляемого кофеина участники исследования получали с кофе. «Мы предполагаем, что у людей с генотипом «быстрых метаболизаторов» кофеина обмен данного вещества происходит быстрее по сравнению с группой «медленных метаблизаторов». Поэтому, людям первой группы, чтобы получить нужный физиологический эффект, кофеина требуется больше, чем остальным» – рассказывает Мэрилин Корнелис.
Что же это значит?
«Ясно одно, гены влияют на то, как организм перерабатывает кофеин» – говорит Мэрилин.
Считается, что кофеин принимает участие во многих физиологических процессах. Он влияет на наше настроение, сон, уровень активности, умственную и физическую трудоспособность.
Мэрилин Корнелис утверждает, что «результаты исследования эффектов кофеина на сердечно-сосудистую систему, могут быть сомнительны, если обмен кофеина у испытуемых происходит по-разному».
В ближайшем будущем может быть открыто больше «кофеиновых» генов
Полученные знания могут быть использованы для «дальнейших исследований по кофеину и потенциального выделения людей, более подверженных воздействию данного вещества». Мэрилин Корнелис признается, что «требуется больше исследований для уточнения функции открытых генов, но вероятней всего, в ближайшем будущем будут открыты новые «кофеиновые» гены».
«Результаты работы нашей команды доказывают правильность выбранного подхода – сканирования человеческого генома в целом» – говорит она.
Также проведенное исследование впервые показало, что гены могут быть в ответе за разницу в количестве выпиваемого кофе.
Результаты исследования были опубликованы в апрельском номере «PLoS Genetics».