Новости

Голод или стресс?

Представляем «некалорийные» способы борьбы со стрессом, чтобы восстановить и укрепить защитные свойства вашего организма.

Медицинский консультант - врач Проценко Артем Владимирович.

Замечали ли вы, что когда вы понервничаете вы каким – то волшебным образом оказываетесь рядом с шоколадными конфетами. В то время как некоторые люди теряют аппетит (и даже чувствуют тошноту) под влиянием стресса, вы можете успокаивать себя с помощью еды и в конечном итоге употреблять гораздо больше калорий, чем необходимо. Постоянное «заедание» стресса приводит к накоплению лишних килограммов.

 «Заедание» стресса: реальный или выдуманный голод?

«Данный феномен можно рассматривать на нескольких уровнях, некоторые из которых более ясные, чем другие. «Люди научились справляться с их негативными эмоциями и пытаются улучшить эмоциональное состояние с помощью еды», - говорит Мартин Бинкс (Martin Binks), кандидат наук, руководитель исследовательской работы в рамках поведенческого направления в области здоровья в центре диеты и фитнеса Дьюка, а также ассистент профессора Медицинского центра Университета Дьюка в Дурхаме, Северная Каролина. Стресс является приобретенной реакцией, следовательно «заедание» стресса – также выработанная привычка.

Если вы воспитывались в среде, где пища использовалась в качестве способа управления эмоциями, вы в большей степени склонны кушать и под влиянием стресса, объясняет Бинкс. Если по мере взросления вами были усвоены безопасные для вашего здоровья техники управления стрессом, скорее всего вы выберите другой способ для снятия напряжения, нежели еда.

Феномен «заедания» стресса

Возникает также и потому, что пусковым механизмом стресса на психофизиологическом уровне являются те гормоны, которые могут вызывать, в том числе и голод. «Есть свидетельства существования комплекса гормональных симптомов (связанных с голодом и полнотой), обусловленных влиянием стресса и сна», говорит профессор Бинкс. Данное сочетание механизма психофизиологической адаптации и биологии является причиной того, что большинство людей автоматически прибегают к пище для облегчения стресса, в то время, как некоторые находят альтернативные способы решения.

«Заедание» стресса: отказ от привычки

«Заедание» стресса Является эмоциональным ответом, который спустя некоторое время становиться входит в привычку, утверждает Анна Вольф (Anne Wolf), диетолог и  исследователь Медицинского факультета Университета Виржинии. «Раз за разом мы формируем такой стиль поведения: чем чаще мы так делаем, тем быстрее это становиться шаблоном, чем чаще мы используем данный шаблон, тем быстрее это превращается в привычку», - говорит Анна Вольф.

Итак, в следующий раз, когда стресс будет гнать вас на кухню или к ближайшему торговому автомату, боритесь с этим. «Сначала почувствуйте стресс. Остановитесь, сядьте, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, почувствуйте это, и только потом посмотрите, что происходит», - говорит Анна Вольф.

Очень важно остановиться и подумать: Вы действительно голодны, или просто жаждите пищи в ответ на стресс? «Что произойдет? Ощущение будет рассеиваться, и затем вы осознаете, что все утихло и вы больше не голодны», -говорит Анна Вольф. Это шаблон, которого вам стоит придерживаться и повторять, пока он не станет новой привычкой.

«Заедание» стресса: Поиск заменителей еды

Управление стрессом при помощи более здоровых альтернатив также сдержит вас от употребления пищевых продуктов. Попробуйте следующие идеи:

  • Физические упражнения. Регулярные занятия спортом могут предотвратить стресс, а физические упражнения во время стресса помогут справиться с эмоциями и сжечь калории, а не накопить их. Вместо того чтобы бежать на кухню, зашнуруйте свои кроссовки и направляйтесь на пробежку или прогулку на свежем воздухе.
  • Сделайте перерыв. Когда вы занимаетесь делами, которые вызывают у вас стресс, просто прервитесь на некоторое время. Если вы думаете о вещах, вызывающих нервозность, отвлекитесь на более приятные мысли.
  • Думайте позитивно. Придумайте план разрешения ситуации, которая беспокоит вас. Ничто так не ударяет по стрессу, как решение проблемы, его вызывающей.
  • Расслабьтесь. Медитируйте, визуализируйте или послушайте расслабляющую музыку, чтобы успокоиться.
  • Повеселитесь. Предпримите незапланированную прогулку по магазинам, поиграйте в гольф, теннис, позвоните друзьям или посмотрите любимый фильм.

Да, данные изменения потребуют некоторое время, но вы привыкните есть, когда вы голодны, а не когда у вас стресс. Научиться различать эти два состояния – это первый шаг. Затем, найдите другой способ (вместо использования пищи) удовлетворить ваш эмоциональный голод.

Теги: аппетит, голод, калории, прогулка, свежий воздух, стресс

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить