Новости

11 упражнений, помогающих сохранить хорошую память

Первую часть вопросов смотрите здесь.

Упражнения для стимуляции функций мозга должны быть достаточно новыми и бросать вызов. Будет просто отлично, если они окажутся еще и веселыми. «Почти любая мелочь может тут помочь» – говорит Дэвид Иглмэн, PhD, невролог и профессор медицинского колледжа из Хьюстона (штат Техас). «Выберите другой маршрут для поездки домой; чистите зубы щеткой, держа ее в другой руке. Мозг работает посредством ассоциаций (вот почему вспомнить текст к музыке проще, чем вспомнить те же слова, но без мелодии), поэтому, чем больше чувств вы задействуете, тем лучше».

Ваша утренняя газета – хорошая отправная точка. «Хорошо подойдут простые игры по типу судоку, кроссворды и «Найди 10 отличий двух картинок»» – говорит Джон Морли, директор Подразделения гериатрической медицины университета в Сент Льюисе (штат Миссури) и автор книги «The Science of Staying Young» («Наука оставаться молодым»). В дополнение к играм в слова доктор Морли рекомендует следующие упражнения для улучшения умственные способности:

  • Проверьте свою память. Напишите и запомните список продуктов, запланированных дел (или любой другой, что придет вам в голову). Через час постарайтесь вспомнить и назвать как можно больше элементов из него. Старайтесь сделать список сложным для запоминания, чтобы дать мозгу хорошую нагрузку.
  • Нарисуйте карту по памяти. После возвращения домой из нового места попытайтесь нарисовать карту той области, где вы побывали. Повторяйте упражнение каждый раз как посещаете новые места.
  • Считайте в уме. Решайте задачки без использования карандаша, ручки и компьютера. Вы можете усложнить решение задачи еще сильнее, если будете ходить при этом.
  • Напрягите вкусовые рецепторы. Во время еды попробуйте определить отдельные компоненты в блюде, включая травы и специи.
  • Возьмите уроки кулинарии. Научитесь готовить новое блюдо. Приготовление пищи задействует несколько чувств (нюх, прикосновение, зрение, вкус), которые активируют разные области мозга.
  • Создавайте картины из слов. Представьте себе написание какого-то слова и попробуйте придумать другие слова, которые начинаются на такие же две первые буквы.
  • Выучите иностранный язык. Во время обучения иностранному языку активируются многие участки мозга, отвечающие за слух, память и речь.
  • Научитесь играть музыку. Научитесь играть на любом музыкальном инструменте.
  • Обновите ваши моторные навыки. Научитесь новым навыкам, которые вовлекают точные движения (например, вязание, рисование, живопись, сборки головоломки и т.д.).
  • Задействуйте все виды чувств. Попробуйте занятие, которые задействует все возможные виды чувств (например, садоводство).
  • Научитесь новому виду спорта. Попробуйте себя в таком виде спорта, который задействует и ум, и тело (например, гольф и баскетбол).

«Скоро люди поймут, что они могут сберечь свои умственные способности, так же как они предотвращают сердечные болезни путем некоторых действий» – говорит Бендер. – «Предполагаю, что в следующем десятилетии люди будут заботиться о здоровье мозга так же, как и о сердце».

Теги: иностранный язык, кулинария, память, умственные способности

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить