
Рентгенологическое исследование состояния костной системы
Когда следует пройти рентгенологическое исследование плотности костной системы и зачем? Данный тест позволяет обнаружить истончение костей на очень раннем этапе. Если у вас уже развился остеопороз, такое исследование позволит узнать, как быстро прогрессирует болезнь. Но аномальные снимки могут вызвать больше вопросов, чем дать ответов. Кому рекомендуется пройти сканирование плотности костей, что значат полученные результаты? Если плотность костей ниже нормы, чего следует ожидать, и что в такой ситуации следует делать?
Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия
В большинстве случаев используют технологию под названием ДЭРА (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Во время процедуры человек лежит на столе, а техник нацеливает сканер. Представьте себе, что это рентген-аппарат стоматолога. Разница в том, что тут используется намного меньший уровень излучения.
«В данное время ДЭРА – самый простой, наиболее стандартизированный метод исследования плотности костей скелета» – говорит Мэри Ри, MD, MS, эндокринолог, профессор университета Эмори в Атланте (США).
Чтобы определить плотность костей сканнер ДЭРА выпускает пучки с очень низкой энергией излучения. Количество излучения очень незначительно – одна десятая от той дозы, которая используется во время рентгеновского снимка грудной клетки. Тест абсолютно безболезненный и считается полностью безопасным. Беременным женщинам все же не следует проходить такое обследование, так как будущий ребенок не должен вообще подвергаться какому-то облучению.
Измерения обычно проводят на бедре или позвоночнике, иногда – на других костях.
Существуют и другие, реже используемые методы измерения плотности костей. К ним относят:
- Разновидности ДЭРА, которые измеряют плотность костей на предплечье, пальцах или пятке;
- количественная компьютерная томография (ККТ) - дает более детализированные снимки, чем метод ДЭРА;
- ультразвуковое исследование пятки, голени, надколенника и других костей.
Хотя все эти методы позволяют определить плотность костей и оценить риск остеопороза, «ДЭРА – наиболее важный тест и является «золотым стандартом»» – говорит Фелиция Косман, MD, клинический директор Национального фонда остеопороза.
Интерпретация результатов ДЭРА: T-показатель и Z-показатель
Результаты ДЭРА представлены в виде «Т-показателя и Z-показателя»:
- T-показатель – это сравнение плотности костей исследуемого со значением плотности кости у здорового 30-летнего человека того же пола;
- Z-показатель – это сравнение плотности костей исследуемого с данными среднестатистического человека того же возраста и пола.
Более низкие показатели свидетельствуют о сниженной плотности костей:
- При значении Т-показателя -2,5 и ниже говорят об остеопорозе;
- Значение Т-показателя от -1,0 до -2,5 свидетельствует об остеопении (сниженной плотности костей без остеопороза).
Умножив Т-показатель на 10%, можно определить, насколько уменьшилась плотность костей. Обычно для диагностики остеопороза Z-показатель не используют. Низкое значение последнего показателя иногда помогает определить причину остеопороза.
Что означают результаты ДЭРА?
Если вам скажут, что плотность костей уменьшилась, то это, безусловно, повод для беспокойства. Что вы можете ожидать в случае сниженного значения Т-показателя?
Во-первых, если вы не женщина, с наступившей менопаузой, или мужчина старше 50-ти лет, риск переломов – крайне незначителен. Если Т-показатель у людей данных категорий меньше -2.5, кости достаточно крепки, и лечение в таких случаях не показано.
С другой стороны, если вам выставили диагноз остеопороза, отнеситесь к этому очень серьезно. Даже, если вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что вы полностью защищены. Переломы позвоночника могут происходить незаметно и безболезненно. Каждому человеку с выставленным диагнозом остеопороза, следует пройти соответствующий курс лечения.
Для людей с остеопенией (Т-показатель находится между -1,0 и -2,5) ситуация не так ясна. Очень тяжело предугадать риск переломов у данной категории людей. В такой ситуации помимо Т-показателя следует оценивать и другие данные. «Т-показатель при ДЭРА – отнюдь не идеальный предиктор (предсказатель) риска переломов и состояния костей» – говорит Мэри Ри.
На самом деле плотность костей (оцениваемая Т-показателем) – только один аспект риска переломов. Другие факторы (смотри выше) тоже могут иметь большое значение. Чтобы лучше предсказывать риск переломов, следует учитывать как Т-показатель, так и факторы риска.
Всемирная организация здравоохранения разработала формулу с использованием факторов риска и значения Т-показателя для оценки риска переломов на ближайшие десять лет. «Возможно, мы увидим эту формулу в широкой клинической практике уже в следующие несколько лет» – предсказывает Мэри Ри.
Когда следует лечиться?
Национальный фонд остеопороза рекомендует лечение следующим категориям людей:
- женщинам в постменопаузе (менопауза наступила) со значением Т-показателя ниже -2,0 (независимо от наличия факторов риска);
- женщинам в постменопаузе со значением Т-показателя ниже -1,5, у которых присутствуют факторы риска.
Кроме того, лечение показано людям со склонностью к переломам от малейшей травмы независимо от результатов ДЭРА.
Лечение обычно начинают с биофосфонатов (Актонель, Фосамакс, Бонива). Доказана способность этих лекарств увеличивать плотность костей и уменьшать риск переломов. К другим средствам терапии относят:
- Эстрогены
- Кальцитонин
- Терипаратид
- Ралоксифен
Помимо этого, Национальный фонд остеопороза советует принимать 1200 мг кальция с диетой и/или пищевыми добавками.
Когда следует пройти обследование плотности костной ткани?
В зависимости от вашего возраста, наличия факторов риска и выставленного ранее диагноза остеопении/остеопороза ваш врач определит, когда и как часто вам следует проходить обследование на плотность костной ткани.
Основное положение следующее: обследованию плотности костной ткани подлежит любой человек с наличием фактором риска остеопороза. Не следует ждать перелома или формального диагноза.
Женщины с наступившей менопаузой подвержены максимальному риску (из-за снижения выработки эстрогенов). Но и у мужчин бывает остеопороз. «У них болезнь развивается позже» – говорит Мари Зое Бэйкер, MD, профессор Университета медицинского научного центра в Оклахоме. Согласно ее данным обычно к 70-ти годам «мужчины начинают догонять женщин» по уровню остеопороза.
Большинство экспертов дают следующие рекомендации относительно обследования на остеопороз:
- женщины старше 65 лет: Согласно Национальному фонду остеопороза всем женщинам старше 65 лет рекомендуется пройти ДЭРА.
- женщины с наступившей менопаузой моложе 65 лет: женщинам в возрасте моложе 65 лет тест показан далеко не всем. Национальный фонд остеопороза рекомендует пройти данное исследование женщинам со следующими факторами риска:
- Случаи переломов в зрелом возрасте
- Курение
- Случаи приема оральных (через рот) стероидов более трех месяцев подряд
- Масса тела менее 57 кг
- Наличие близкого родственника с частыми переломами от незначительной травмы (вероятно, из-за остеопороза)
Женщины, у которых менопауза еще не наступила: Как правило, таким женщинам не показано исследование. Даже в случае анормальной ДЭРА риск переломов все еще очень низок, и лечение в таких случаях не показано.
Мужчины: Эксперты разделились во мнениях относительно сканирования плотности костей для представителей сильного пола. Национальный фонд остеопороза рекомендует всем мужчинам старше 70 лет пройти ДЭРА. В этом возрасте «у многих мужчин начинает развиваться остеопороз» – говорит Фелиция Косман.
Как часто стоит проходить обследование плотности костей?
Если ранее вам сказали, что плотность костной ткани снижена, вы, наверное, захотите узнать, изменилось ли ситуация со временем, и, если да, то в какую сторону.
Так как эффект от лечения наступает не сразу, женщинам с остеопорозом или с высоким риском данного заболевания рекомендуется проходить исследование каждые два года.
«В случае быстрой потери костной массы (например, у женщин принимающих большие дозы стероидов), возможно, понадобиться проходить тест каждые полгода» – говорит Мэри Ри.
«Для женщин с нормальными результатами теста нужно подождать несколько лет прежде, чем проводить повторное сканирование» – добавляет эксперт.
Кроме того, следует помнить следующую вещь: Не все сканеры ДЭРА созданы одинаковыми. Существует разница в калибровке на приборах разных производителей. В идеальном случае следует проходить обследование на одном и том же сканере. Если провести повторный тест на устройстве от другого производителя, может создаться ложное впечатление о потере костной массы (или наоборот).
Другие методы диагностики остеопороза
Нужны ли другие анализы помимо сканирования плотности костей? Определенные заболевания могут вызвать уменьшение костной массы. К ним относят:
- Заболевание почек
- Гиперпаратироидизм (гиперфункция паращитовидной железы)
- Дефицит витамина «Д»
- Гипертироидизм (гиперфункция щитовидной железы)
- Заболевания печени
- Болезни кишечника
Изучив анамнез вашего заболевания, и проведя обычные лабораторные анализы крови, доктор сможет определить, что именно вызвало потерю костной массы.
Зная, что эстроген поддерживает кости крепкими, вы можете спросить – стоит ли определить уровень данных гормонов? Скорей всего, нет. Достаточно редко у женщин с не наступившей менопаузой и с проблемными месячными возникает необходимость в определении уровня содержания эстрогенов. В большинстве случаев «необходимо пройти только одно исследование – ДЭРА».