Новости

Как подросткам научиться противостоять давлению со стороны своих сверстников

Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют, что со временем подростки способны научиться противостоять давлению со стороны своих сверстников.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что особые области мозга, связанные с чувством вознаграждения и устойчивости к рискованным действиям, становятся исключительно активными в раннем подростковом периоде. Это указывает на то, что со временем молодежь может научиться противостоять психологическому давлению со стороны своих сверстников.

Исследователи использовали функциональное магниторезонансное сканирование мозга, чтобы изучить мозговой кровоток у 24-х девочек и 14-ти мальчиков десяти лет и второй раз, когда детям исполнилось 13 лет (начало раннего подросткового возраста).

Во время сканирования детям показывали фотографии лиц, выражающих нейтральные эмоции, гнев, страх, счастье и грусть.

В конце исследования ученые проанализировали полученные снимки и обнаружили, что за трехлетний период значительно возросла активность тех областей мозга, которые отвечают за чувство вознаграждения.

Исследователи учли также и то, что дети рассказывали о своей способности противостоять давлению сверстников и соблазну рискованного или антиобщественного поведения.

Активность мозга и давление со стороны сверстников

Исследователи обнаружили, что активность областей мозга, связанных с чувством вознаграждения и контролем эмоций, увеличивалась параллельно со способностью детей противостоять давлению своих сверстников.

«Давление со стороны сверстников растет потому, что подростки начинают проводить больше времени с одногодками, чем со своей семьей» – говорит Дженифер Пфайфер, PhD, из университета штата Орегон. «Поэтому, очень кстати, что со временем способность противостоять такому влиянию тоже усиливается» – говорит она.

Кроме того, исследователи считают, что будет очень полезно узнать, помогает ли курс обучения контролю над эмоциями, чтобы успешно противостоять давлению со стороны сверстников и предупредить антиобщественное поведение во время переходного периода в подростковом возрасте и позже.

«Возможно, что это исследование станет основой для дальнейшего поисков с более важным клиническим значением» – говорит Дженифер Пфайфер. – «Нам действительно нужно выяснить, как по мере своего развития мозг отвечает на простые эмоциональные стимулы».

Эксперт говорит, что если бы подростки смогли научиться «лучше контролировать свои эмоции в ответ на давление со стороны сверстников, подбивающих их заняться глупостями, они бы были более стойки к подобному внешнему влиянию и в будущем».

Результаты исследования опубликованы в мартовском номере журнала «Neuron».

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить