Новости

Самые распространенные мифы о сне

Если сократить ночной сон на час, организм быстро привыкнет к этому и все будет хорошо

Сокращение ночного сна на один час не кажется таким уж страшным делом. Но такой «долг» может со временем накопиться и вылиться в проблемы с засыпанием. Даже если вы чувствуете себя хорошо, недостаток сна будет сказываться на интеллектуальной деятельности и общей производительности труда. Кроме того, у вас может ухудшиться настроение. Хорошо не выспавшись, вы будете чаще ошибаться на работе или школе из-за проблем с памятью и концентрацией.

Чаще всего засыпают за рулем женщины, совмещающие работу и семейные хлопоты

Аварии, в которых водитель заснул, чаще случаются с молодыми мужчинами. В одном большом исследовании более 50% всех таких происшествий происходили с людьми моложе 25 лет. Засыпание за рулем на самом деле серьезная проблема. В общенациональном опросе 2009-го года 28% ответчиков сообщили, что они хотя бы раз водили машину в сонном состоянии.

От недостатка сна можно похудеть

Как раз наоборот. Существует четкая связь между недосыпанием и увеличением веса. Ученые обнаружили, что недостаток сна приводит к увеличению аппетита посредством таких гормонов как лептин и грелин, регулирующих метаболизм. В итоге лишенных сна людей больше тянет к высококалорийной и углеводистой пище, что приводит к набору лишнего веса.

Недостаток сна может сказаться на ваших отношениях

Хроническое недосыпание может привести к появлению усталости, вялости и раздражительности. Может начаться депрессия. Безусловно, такие изменения настроения скажутся на ваших отношениях. В одном большом исследовании 20% всех опрошенных ответили, что утратили интерес к сексу из-за недостатка сна. Кроме того, еще 14% сказали, что из-за сонливости им не удавалось выполнить обязанности по дому или работе, или даже хорошо провести досуг.

Недосыпание может привести к высокому артериальному давлению

Обычно после того, как человек засыпает, артериальное давление снижается. Но прерванный сон может нарушить нормальный процесс, приводя к повышению давления и проблемам сердечно-сосудистой системы.

Недостаток сна может привести к развитию сахарного диабета.

Это правда. Плохой сон снижает способность организма утилизировать инсулин, что со временем приводит к развитию диабета. В одном исследовании было обнаружено, что люди, которые спят меньше шести часов в день, часто имеют повышенный уровень сахара в крови. Во время сна в организме синтезируется несколько гормонов, которые регулируют метаболизм углеводов и жиров. Недосыпание или прерванный сон могут нарушить этот процесс.

Во время сна тело полностью отключается и отдыхает

На самом деле, сон – активный процесс. Хотя скорость обмена веществ падает, и тело отдыхает, активность некоторых процессов в мозгу резко возрастает. В фазе быстрого сна многие части мозга столь же активны, как и во время бодрствования. Во время сна мозг «перезаряжается». Кроме того, пока вы спите, эндокринная система вырабатывает большие количества гормонов (таких как гормон роста). Восстановительные процессы организма наиболее активны в фазе глубокого сна.  

Теги: артериальное давление, засыпание, интеллектуальная деятельность, отдых, сон

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить