Новости

Пиво! Пиво? Вся правда о пиве

Пиво! Пиво? Вся правда о пиве

По статистике миллионы американцев чаще всего утоляют жажду пивом. Еще до того, как начали записывать историю, люди уже научились варить этот напиток. На протяжении веков пиво было частью жизни и хорошей традицией многих народов. В мире его употребляют наиболее широко и, вероятно, дольше всех остальных алкогольных напитков.

В Соединенных Штатах Америки распитие пива – давняя традиция, которая сопровождает все чисто американские виды развлечений, такие как игры с мячом, карты, дартс, барбекю, а такие общенациональные праздники как Супер Боул (игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги).

Ниже мы расскажем о пиве, начиная с калорий и углеводов и заканчивая модными сортами высокой плотности. Не забудем рассказать о пользе и возможном вреде для здоровья.

Тенденции в мире пива

По статистике американцы выпивают огромное количество пива. На рынке представлено множество сортов на любой вкус. Институт Пива «Brewers Almanac» подсчитал, что за год жители США выпивают около 24,6 млрд. литров пива и солодовых напитков.

Тем не менее, начиная с 1994-го года, потребление пива медленно снижается. Так, в 2009-ом году средний американец выпил 80 л. Для сравнения, в 1994-ом – 84,4 л.

Большая часть пива, продаваемого в США, представляет собой так называемое лагерное пиво (оно получило свое название от немецкого «lagern», что значит «хранить»). Мэт Симпсон, сомелье (работник ресторана, который отвечает за приобретение, хранение алкогольных напитков и представление их клиенту) и обозреватель журнала «Beer» отмечает, что в настоящее время стали меньше употреблять такие сорта лагерного пива как "Budweiser", "Pabst Blue Ribbon" и "Miller"). Но спрос на сортовые виды пива держится на высоком уровне.

«Кроме разных видов освежающего лагерного пива теперь люди могут выбрать из модных сортов с насыщенным вкусом и ароматом, способных удовлетворить самый изысканный вкус» – говорит Мэт Симпсон.

Все большую популярность набирает пиво высокой плотности. Такое пиво получают, добавляя при его производстве сахар, который увеличивает плотность напитка и содержание в нем алкоголя. Чтобы получить более сложный и уникальный ароматический букет, пивовары добавляют сахар и другие компоненты. Содержание алкоголя при этом часто остается прежним. Такие сорта пива стоят дороже и имеют более насыщенный аромат. Часто их можно употреблять вместе с другими напитками, например вином.

Учитывая возможность выбрать из такого разнообразия пива, многие рестораны проводят специальные ужины, чтобы показать, как напиток сочетается с различными видами продуктов.

«Даже истинные ценители вин часто выбирают пиво высокой плотности и другие, более кислые сорта» – говорит Мэт Симпсон.

Из чего получают пиво?

Пиво обычно делают из солода, хмеля, дрожжей и воды. Солод (проращенный ячмень) – основной источник углеводов, к которому добавляют хмель (привнося горечь, он уравновешивает сладость солода и действует как консервант). Пивные дрожжи ферментируют напиток до алкоголя. В процессе пивоварения углеводы переходят в сусло, которое дрожжи ферментируют в алкоголь.

Содержание алкоголя в пиве варьирует от 3 до 40% по объему. Большая часть лагерных сортов содержат от 4 до 6%.

Создание новых сортов пива

Меняя ингредиенты или технологию пивоварения, можно получить широкий диапазон самых разнообразных сортов пива.

Для создания уникального вкуса некоторые пивовары в качестве сырья вместо ячменя используют другие злаки (пшеницу, кукурузу, рис), добавляют фрукты, травы и специи.

В пиво высокой плотности идет большое количество углеводов, поэтому процент алкоголя в нем выше.

Цвет пива определяется наличием солода. В зависимости от степени его обжаривания варьирует от светло-янтарного до темно-коричневого. Темный цвет таких сортов пива как стаут или портер объясняется, тем, что ячмень перед ферментацией хорошо обжаривают.

Полезно ли пиво для здоровья?

Это может показаться маловероятным, но пиво также как и вино и другие спиртные напитки при умеренном употреблении может быть полезным для здоровья.

«Существуют убедительные доказательства, что от употребления алкоголя увеличивается содержание полезного холестерина в крови, и на 30% уменьшается риск сердечного приступа» – говорит Эрик Римм, исследователь из Гарварда.

Ученый утверждает, что «алкоголь увеличивает чувствительность тканей к инсулину и уменьшает риск диабета. Из-за того, что в пиве содержится много жидкости, оно снижает риск развития рака мочевого пузыря и камней в почках».

Вино, пиво и водка содержат небольшое количество питательных веществ. Пиво варят из зерна, хмеля и дрожжей, поэтому в нем присутствуют углеводы, небольшое количество витаминов группы "В" и калия. Но эксперты не советуют получать питательные вещества из пива.

Сколько пива не вредно?

Наверное, вам будет интересно узнать, что ученые и врачи понимают под умеренным потреблением алкоголя? Эксперты говорят, что пить пиво и другие алкогольные напитки можно только взрослым в количестве не более одной порции в день для женщины и двух порций – для мужчины. Под порцией принимают количество в 340 мл обычного пива. Тем, кто пиво еще не употребляет, эксперты советуют и не начинать.

Вред пива

Злоупотребление пивом или другим алкогольным напитком только вредит здоровью. «Если вы пьете слишком много пива, то любая польза от него сходит на нет. А риск инсульта, цирроза, алкоголизма и ожирения только увеличивается. У алкоголиков чаще развивается инсульт, хроническая гипертензия, они чаще страдают от лишнего веса, рака груди и толстой кишки» – рассказывает Эрик Римм.

«Подсчитано, что 75% американских мужчин и 65% женщин употребляют алкоголь. Правда, не все из них страдают алкоголизмом» – говорит он. – «Безусловно, если вы выпили, не стоит садиться за руль».

Пивной живот

Несмотря на широко распространённое мнение, регулярное употребление пива не всегда приводит к появлению брюшка. «К такому результату приводит избыточное количество полученных с пищей калорий. И не важно, из какого источника – пива или других продуктов» – говорит Хилари Райт, консультант по питанию Национальной ассоциации оптовых поставщиков пива.

Пиво считают виновником появления брюшка из-за того, что этот напиток достаточно просто перепить. «Калории в жидком виде проще перебрать из-за того, что такая пища не вызывает чувство насыщения. Если вспомнить, что энергическая ценность стандартной 340 мл бутылки пива равна 150 калориям, это оказывается достаточно просто» – говорит Хилари Райт.

Более того, алкоголь стимулирует аппетит. И те закуски, которые обычно подают к пиву, приводит к чрезмерному употреблению высококалорийных продуктов.

«Кроме того, многие люди, у которых выросло пивное брюшко, обычно не придерживались диеты и не занимались в достаточном объеме физическими упражнениями» – говорит Эрик Римм.

Хилари Райт советует выбирать легкие сорта пива, которые содержат 64-105 калорий. Таким образом, вы сможете насладиться этим напитком без риска для своей фигуры.

Теги: институт пива, пивной живот, пиво, солодовые напитки, хмель

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить