Новости

8 способов избежать инфекции после химиотерапии

Даже небольшое снижение количества белых клеток (лейкоцитов) может уменьшить способность организма бороться с бактериями и другими болезнетворными агентами. 

Химиотерапия разрушает раковые клетки. К сожалению, данный вид лечени также убивает и здоровые клетки, борющиеся с инфекциями, подавляя иммунную систему и, таким образом, делая пациента более уязвимым для заболеваний.

«Большинство видов химиотерапии снижают активность костного мозга», утверждает доктор  Стефан И. Шибата (Stephen I. Shibata), адъюнкт-профессор медицинской онкологии Национального медицинского центра «Город надежды» в Дуэрте, Калифорния. «Лекарства снижают продукцию красных клеток крови (эритроцитов), что может привести к анемии, и белых клеток крови (лейкоцитов), что может привести к повреждению иммунной системы». Даже небольшое снижение количества белых клеток может уменьшить способность организма бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Вот восемь простых способов для улучшения состояния вашего иммунитета и предотвращения возникновения инфекций после химиотерапии

  1. Часто мойте руки. Особенно важно мыть руки перед и после еды, после гигиенических процедур, контакта с животными и детьми. Удостоверьтесь, что потерли свои руки тщательно. Врачи рекомендуют мытье в течение 20 секунд с мылом в теплой воде – вы можете контролировать себя дважды спев песенку «С днем рождения» («Happy Birthday»).
  2. Питайтесь правильно. Некоторые пациенты во время и после химиотерапии страдают анорексией (потерей аппетита) и тошнотой с последующей потерей веса, говорит доктор Шибата. В таком случае важно поработать с врачом-диетологом, чтобы убедиться в правильности вашей диеты и адекватном количестве потребляемых калорий. Белки играют особую роль, так как являются основным строительным материалом, используемым вашей иммунной системой для борьбы с инфекциями. Что касается микронутриентов, тут нет специальных рекомендаций. Однако, многие врачи советуют пациентам принимать мультивитамины, чтобы быть уверенными, что они получают достаточно витаминов и минералов.
  3. Заботьтесь о безопасности пищевых продуктов. Чтобы избежать болезни, важно тщательно обрабатывать продукты. Готовьте мясо и птицу (а также при необходимости их маринады) тщательно, чтобы убить все бактерии и другие микроорганизмы, которые могут содержаться в сырых продуктах, и будьте осторожны, нужно избежать загрязнения кухонных поверхностей, разделочных досок и кухонной утвари сырым мясным соком. Кроме того, держитесь подальше от сырых продуктов, таких как рыба, морепродукты, мясо и яйца. Все они предполагают высокий риск заражения.
  4. Заботьтесь о своих зубах и деснах. Чистите зубы после еды и перед сном, использую самую мягкую зубную щетку, которая не сможет повредить ваши десна. Пользуйтесь зубочисткой аккуратно и поговорите с вашим врачом о том, какой зубной нитью лучше пользоваться, чтобы защитить ваши десна во время химиотерапии.
  5. Следите за здоровьем кожи. Ваша кожа должна быть достаточно увлажнена. Сухая, потрескавшаяся кожа имеет больше шансов стать восприимчивой к инфекциям. Кроме того, сдавленные или поцарапанные папулы (прыщи), могут обнажить раны, которые станут входными воротами инфекций. То же самое касается откусанных и оторванных кутикул.
  6. Мойтесь чаще. Принимайте теплую ванну или душ каждые день и аккуратно подмывайте область прямой кишки после использования туалета. Важно предупредить вашего лечащего врача, если у вас появился геморрой или сухая раздраженная кожа.
  7. Держитесь подальше от больных. Так как, химиотерапия делает вас более восприимчивыми к инфекциям, важно избегать контакта с людьми, болеющими простудой, гриппом, ветряной оспой, корью и другими инфекционными заболеваниями. Также, хорошая идея держаться подальше от людей, которым недавно делались прививки «живыми вирусами» (вакцинами с ослабленными, но живыми возбудителями болезней), например, вакцинами против ветряной оспы и полиомиелита. 
  8. Избегайте повреждений и травм. Надевайте перчатки, когда работаете в саду; будьте осторожны при обращении с острыми предметами и брейтесь электрической бритвой, чтобы избежать порезов. Если все-таки у вас появился порез, царапина или другое повреждение промойте его теплой водой и обработайте антисептиком. Чем быстрее вы обработаете и закроете рану, тем меньше риск заразиться.

Что такое рак?

Есть один простой диагноз, который пугает большинство людей. Проясните рак, рассмотрев факты.

Ежегодно, более чем у одного миллиона людей диагностируется рак. Он поражает половину всех мужчин и более трети женщин в Соединенных Штатах. Сейчас в стране живет более 12 миллионов больных или излечившихся от рака. Рак не делает различий по полу, цвету кожи или национальности. Чтобы прояснить рак, начните с основных фактов о нем.

Источник рака.

Клетки, которые составляют ткани человека, являются основой наших органов.  Говоря проще, рак – это аномальный рост некоторых наших клеток.

«Наши тела постоянно обновляют себя. Это означает, что у нас есть клетки, которые растут и делятся. Обычно эти клетки имеют определенный срок жизни», - объясняет доктор Лен Личенфелд (Len Lichtenfeld), заместитель главного врача Американского общества рака. «Рак как заболевание, представлен клетками нашего тела, которые больше не отвечают на сигналы обычного роста и смерти. Раковые клетки не отвечают на эти сигналы и становятся вечными – они не умирают».

«Когда это происходит, клетка получает возможность распространяться где угодно в теле и расти в местах, где такой тип клеток не должен расти в норме», - говорит доктор Личенфелд.

Виды рака

Конкретные виды рака зачастую называются по органу, в котором происходит аномальный рост клеток, например рак груди или простаты. Лейкемия (группа раковых заболеваний крови) начинается с поражения лейкоцитов (тип белых клеток крови) и называется в честь них. Для мужчин наиболее распространенный вид рака – это рак простаты, говорит Личенфелд. Для женщин – это рак груди. После этих, гендерно-обусловленных раков, наиболее часто встречающимися являются рак легких и колоректальные раки (раки толстой и прямой кишки), характерные как для мужчин, так и для женщин. Вслед за ними, следуют раковые заболевания, также связанные с полом: рак мочевого пузыря и меланома для мужчин; рак матки и неходжкинская лимфома для женщин.

Лечение рака

Наиболее часто в наше время используются 3 метода лечения раковых заболеваний:

  • Хирургическое удаление
  • Лучевая терапия, которая использует энергию ионизирующего излучения для уничтожения раковых клеток
  • Химиотерапия, которая использует лекарственные препараты, для уничтожения раковых клеток

Исследователи постоянно работают над поиском новых и более эффективных способов лечения. Лечения рака двигается от простого уничтожения раковых клеток к направленной терапии для больных раком. Это «форма химиотерапии, препятствующая функционированию базовых механизмов, которые делают раковые клетки раковыми», - говорит доктор Личенфелд.  

Факторы риска рака

Вредные привычки, такие как курение, плохое питание, ведущее к полноте и ожирению, а также сидячий образ жизни – факторы риска для всех видов рака.      Также факторами риска являются:

  • Употребление табака в другом виде, например жевание
  • Слишком долгое пребывание на солнце
  • Злоупотребление алкоголем

Установлено, что 50 процентов смертей от рака могли бы быть предотвращены несколькими простыми изменениями в повседневной жизни, утверждает доктор Личенфелд. Примером положительных изменений являются: отказ от курения, употребление здоровой пищи с большим количеством продуктов растительного происхождения, поддержание нормальной массы тела и регулярные физические упражнения.

Вакцины, антибиотики и изменение определенных видов сексуального поведения также может предотвратить раковые заболевания, связанные с инфекционными агентами, такими как вирусы папилломы человека, гепатита Б и ВИЧ.

Рак, возможно, всегда будет звучать устрашающе сначала, но понимание того, что он собой представляет, как его лечить и что вы можете сделать, чтобы уменьшить риск развития рака, в перспективе может помочь с ним справиться.

Теги: десна, зубы, иммунная система, инфекции, пищевые продукты, химиотерапия

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить