Новости

Гепатит «С» и рак печени

В настоящее время ученые считают, что причиной развития рака печени является вирус гепатита «С» (HCV-инфекция). К примеру, в Японии позитивный тест на вирус гепатита «С» выявлен у 75% таких больных. У большинства пациентов с гепатитом «С», также как и при гепатите «В», при обследовании выявляли сопутствующий цирроз печени.

В нескольких ретроспективных-проспективных исследованиях гепатита «С» (анализировались данные в прошлом и делались прогнозы на будущее, соответственно) определили среднее время развития рака печени после заражения вирусом гепатита «С». Оно составило 28 лет. Рак печени у пациентов с гепатитом «С» развивался в среднем через 8-10 лет после формирования цирроза. Несколько проведенных в Европе проспективных исследований показали, что ежегодная заболеваемость циррозом печени у пациентов с вирусным гепатитом «С» составляет от 1,4 до 2,5% в год.

К факторам риска развития рака печени у пациентов с вирусным гепатитом «С» относят:

  • цирроз
  • пожилой возраст
  • мужской пол
  • повышенный базальный уровень альфа-фетопротеина (маркера опухоли)
  • употребление алкоголя
  • сопутствующий вирусный гепатит В.

Некоторые ранние исследования показывают, что гепатит «С», вызванный вирусом с генотипом 1b, также может быть фактором риска. Однако требуется больше исследований для подтверждения данной теории.

Не совсем ясно, как вирус гепатита «С» вызывает рак печени. В отличие от вируса гепатита «В» генетический материал вируса не встраивается напрямую в генетический материал клеток печени. Известно только, что цирроз любой этиологии (что значит -  вызванной любой причиной) является фактором риска рака печени. Поэтому  предполагают, что вирус гепатита «С», который вызывает цирроз печени, может приводить к развитию рака печени.

С другой стороны, есть больные раком печени люди, носители вируса гепатита «С», без сопутствующего цирроза. Поэтому, виновником развития рака печени считают центральный белок вируса «С». Предполагается, что данный белок (как часть вируса гепатита «С») вмешивается в естественный процесс гибели клеток. Возможно, он мешает нормальной работе гена-супрессора p53, подавляющего развитие опухоли. В результате клетки печени продолжают работать и размножаться без ограничений. А это именно то, что ученые наблюдают при раке.

Теги: hcv - инфекция, альфа-фетопротеин, гепатит с, рак печени, цирроз

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить