Новости

Полезные свойства шоколада

Откройте для себя полезные свойства шоколада, но не поддавайтесь полностью его очарованию! Сладость содержит много калорий, сахара и жира, и если будете ею злоупотреблять, это может навредить вашей фигуре.

Шоколад содержит мощные антиоксиданты под названием флавоноиды и немного магния. Данные нутриенты помогут снизить артериальное давление и тем самым, уменьшить риск сердечного приступа и инсульта. Темный шоколад наиболее питательный среди всех видов. По сравнению с молочным шоколадом, темный содержит вдвое больше флавоноидов. Молочный шоколад имеет еще один минус – молоко уменьшает всасывание полезных флавоноидов. Чтобы насладиться восхитительным вкусом шоколада и получить полезные организму флавоноиды, выбирайте темные виды с содержанием какао-продуктов не менее 70%.

Полезные свойства темного шоколада ни в коей мере не оправдывают злоупотребление сладостью. Нужно себя ограничивать. Продукт все также содержит много калорий, сахара и жира. Если регулярно переедать шоколад, то достаточно быстро это отразится на вашей фигуре (не в лучшую сторону). Лучшие сорта темного шоколада содержат лишь один вид жира – масло какао, и в продукте нет добавок пальмового, кокосового масел или молочного жира. Технически, все это насыщенные жиры, но масло какао в отличие от других не повышает уровень холестерина в крови.

Попробуйте ограничиться небольшой (30 г) плиткой шоколада и не забудьте учесть лишних 150 калорий при составлении своей диеты. Можно побаловать себя чашкой маложирного какао (обычно менее 100 калорий на чашку) или соевого молока с одной столовой ложкой шоколадного сиропа или пудры. Такие напитки содержат много кальция и помогут укрепить кости. Неподслащенный порошок какао можно использовать в низкокалорийных рецептах десертов. Такой продукт не содержит глютена, а значит, будет безопасен для людей с целиакией.

У многих женщин с предменструальным синдромом (ПМС) перед месячными просыпается огромная тяга к шоколаду. По их словам, сладость хорошо улучшает настроение. Так происходит из-за того, что при употреблении шоколада выделяется серотонин (так называемый «гормон счастья»). Но в случае ПМС эксперты советуют включать в диету больше продуктов с высоким содержанием кальция, витамина «Д», магния, витамина Б6, марганца, которые эффективней помогают при данном состоянии.

Кроме риска набрать лишний вес, употребление шоколада приводит и к другим негативным последствиям. Продукт может спровоцировать приступ мигрени (из-за кофеина и аминокислот тирамина и фенилэтиламина). У некоторых пациентов шоколад может обострять симптомы ишемической болезни сердца. Если вы чувствуете дискомфорт при употреблении шоколада, то стоит либо ограничить количество, либо воздержаться от продукта полностью.

Лучшие источники коричневой сладости для вашей диеты – темный шоколад с содержанием 70% какао-продуктов, неподслащенный порошок какао и шоколадные напитки на основе обезжиренного, 1%-ного или соевого молока.

Теги: витамин д, кальций, серотонин, флавоноиды, целиакия, шоколад

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить