Новости

Новые звезды кино и телевидения дают диетические рекомендации: вредная и полезная пища

Эксперты советуют употреблять меньше соли, жиров, фастфуда, а морепродуктов, овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов – наоборот, стараться есть больше.

Впервые, в диетических рекомендациях говорится не только о полезных видах пищи, но и обращается внимание на те продукты, от которых мы набираем лишний вес и болеем.

В первую очередь эксперты советуют исключить из своей диеты твердые жиры и сахар.

К третьей группе «плохих» продуктов относят переработанные злаки. Любители жирной и сладкой пищи часто злоупотребляют продуктами из данной категории.

На конференции, посвященной новым диетическим рекомендациям, секретарь Министерства сельского хозяйства США Том Вилсэк объявил следующее: «Мы хотим отойти от излишне упрощенного подхода. Нужно нечто больше, чем просто говорить «употребляйте меньше сахара, соли и насыщенных жиров».

Но это еще не все. Новые рекомендации сопровождает сногсшибательная круговая диаграмма средней американской диеты, на которой указаны те продукты, с которыми люди получают больше всего твердых жиров, сахара и переработанных злаков.

Окинув быстрым взглядом диаграмму, вы увидите, что пицца – один из самых главных источников вредностей, от употребления которых американцам стоит воздержаться.

Понятно, что американцы получают с пищей слишком много соли. Новые рекомендации советуют сократить ее употребление до 1,5 г в день людям старше 51 года, лицам с повышенным артериальным давлением. Практически, совет касается более половины всех американцев. Остальным рекомендуется сократить употребление соли до 2,3 г в день.

Самое интересное, что большая часть соли поступает в организм не из солонки, а с переработанной пищей. Том Вилсэк сказал, что Министерство сельского хозяйства будет просить пищевые компании сотрудничать в том, что касается новых диетических рекомендаций. 

«Мы надеемся, что пищевая промышленность пойдет на значительное сокращение (содержания соли) в готовой продукции» – говорит Том Вилсэк.

Впервые диетические рекомендации учитывают факторы окружающей среды, например обилие ресторанов быстрого питания – главной причины эпидемии ожирения в стране.

Кроме того, в документе приведено несколько практических рекомендаций. Например, как не нарушить диету во время похода в гости или на вечеринку.

Каждые пять лет Министерство сельского хозяйства совместно с департаментом здравоохранения США обновляют диетические рекомендации, которые после берутся за основу американской политики в области питания. Последние рекомендации 2010-го года больше, чем когда-либо прежде, основаны на научных доказательствах, представленных специальным советом экспертов-консультантов.

Новые диетические рекомендации сосредотачивают внимание на двух основных темах:

  • контроль над употребляемыми калориями для поддержки нормального веса
  • советы по выбору отдельных продуктов: больше калорий из богатых нутриентами продуктов и меньше из тех, что содержат много насыщенных жиров, сахара и переработанных злаков.

Кроме того, особое внимание обращено на приучение детей к навыкам здорового образа жизни.

«Следует обратить особое внимание на воспитание детей. Это критически важно для борьбы с эпидемией ожирения» – говорит эксперт по питанию Кэтлин Зелман. –  «Не стоит бояться перемен. Маленькие изменения в образе жизни помогут вам адаптировать свое питание. Возьмите за ориентир представленные ниже рекомендации и постепенно идите к ним»

Новые диетические рекомендации

Так что же должна представлять собой современное здоровое питание? Новые рекомендации советуют:

  • больше употреблять морепродуктов (как минимум 226 г в неделю)
  • больше употреблять фруктов и овощей
  • заменить насыщенные жиры (такие как маргарин) полезными растительным маслами
  • уменьшить потребление соли
  • избегать фастфуда
  • больше двигаться
  • изучать пищевые этикетки с составом продукта
  • заменить переработанные злаки цельнозерновыми
  • больше употреблять бобовых и гороха
  • получать достаточное количество клетчатки, калия и витамина «Д»
  • больше употреблять обезжиренных или продуктов с низким содержанием жира
  • заменить жирное мясо нежирным
  • меньше пить алкоголя

«Новыми диетическими рекомендациями мы предоставляем общественности самую последнюю, самую лучшую информацию» – сказала на конференции секретарь департаментом здравоохранения США Кэтлин Себелиус.

«Все мы знаем о полезной пище» – говорит Кэтлин Зелман. – «Новые диетические рекомендации помогут потребителям понять, как заменить хорошими продуктами другие менее полезные и в итоге получить более сбалансированное и здоровое питание»

Чего же следует избегать? Новые диетические рекомендации указывают на основные источники твердых и насыщенных жиров, сахара и переработанных злаков.

Худшие источники твердых жиров

Твердые жиры составляют половину всех калорий. Они – главный фактор эпидемии ожирения.

Десятка продуктов, с которыми мы получаем больше всего твердых жиров (в скобках –  процентное содержание жира):

  • десерты на основе зерна (10.8%)
  • пицца (9,1%)
  • обычный твердый сыр (7,6%)
  • сосиски, ветчина, бекон и ребрышки (7,1%)
  • картошка фри (4,8%)
  • молочные десерты (4,7%)
  • тортилла (испанский омлет), буритос (мексиканская лепешка с различными добавками), и такос (тонкая кукурузная или пшеничная лепешка) (4.6%)
  • курица и блюда с ней (4,1%)
  • макаронные изделия и блюда с ними (3,9%)
  • цельное молоко (3,9%), немного опередившее гамбургер (3,8%)

Худшие источники насыщенных жиров

Организм синтезирует свой собственный жир и нам не нужно получать его с диетой. Значительное употребление такого жира связано с высоким уровнем холестерина, который считают виновником развития ишемической болезни сердца.

Десятка продуктов, с которыми мы получаем больше всего насыщенных жиров (в скобках –  процентное содержание жира):

  • обычный твердый сыр (8.5%)
  • пицца (5.9%)
  • десерты на основе зерна (5.8%)
  • молочные десерты (5.6%)
  • курица и блюда с ней (5.5%)
  • сосиски, ветчина, бэкон и ребрышки (4.9%)
  • гамбургеры (4.4%)
  • тортилла, буритос и такос (4.1%)
  • говядина и блюда на ее основе (4.1%)
  • снятое молоко (3.9%)

Худшие источники сахара

Сахар составляет 16% от общего числа калорий средней американской диеты. Как и твердые жир, его считают основной причиной ожирения.

Десятка продуктов, с которыми мы получаем больше всего сахара (в скобках – процентное содержание сахара):

  • газированные, энергетические и спортивные напитки (35.7%)
  • десерты на основе зерна (12.9%)
  • фруктовые напитки (10.5%)
  • молочные десерты (6.5%)
  • конфеты (6.1%)
  • готовые к употреблению завтраки (3.8%)
  • сахар и мед (3.5%)
  • чай (3.5%)
  • дрожжевой хлеб (2.1%)
  • другие продукты (15.4%)

Лучшие источники клетчатки

Новые диетические рекомендации советуют употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Лучшими ее источниками считают представленные ниже продукты (с указанием процентного содержания клетчатки):

  • фасоль (всех сортов) (6,2-9.6 г)
  • быстрые сухие завтраки, на 100% состоящие из злаков (9,1 г)
  • горох, чечевица, нут и вигна (5,6-8,1 г)
  • артишок (7,2 г)
  • груши (5,5 г)
  • соевые бобы (5,2 г)
  • ржаные вафельные крекеры (5,0 г)
  • быстрые сухие завтраки на основе злаков – различных видов (2,6-5,0 г)
  • азиатские груши(4,4 г)
  • зеленый горошек (3,5-4,4 г)

Лучшие источники калия

Новые диетические рекомендации советуют употреблять больше калия.

Десятка продуктов, с которыми мы получаем больше всего калия (в скобках –  процентное содержание микроэлемента в стандартной порции): 

  • печеный картофель с кожурой (738 мг)
  • консервированный сливовый сок (707 мг)
  • консервированный морковный сок (689 мг)
  • томатная паста (664 мг)
  • зелень свеклы (654 мг)
  • консервированная белая фасоль (595 мг)
  • консервированный томатный сок (556 мг)
  • обычный или обезжиренный йогурт (от 531 до 579 мг)
  • томатное пюре (549 мг)
  • сладкий картофель, запеченный в кожуре (542 мг)

Лучшие источники кальция

Новые диетические рекомендации советуют употреблять больше кальция.

Десятка продуктов, с которыми мы получаем больше всего кальция (в скобках –  процентное содержание микроэлемента в стандартной порции):

  • обогащенные кальцием быстрые сухие завтраки на основе злаков (250-1,000 мг)
  • обогащенный кальцием апельсиновый сок (500 мг)
  • обычный или обезжиренный йогурт (452 мг)
  • сыр «Романо»(452 мг)
  • пастеризованный швейцарский сыр (438 мг)
  • обезжиренное сгущенное молоко (371 мг)
  • тофу, консервированные с сульфатом кальция (434 мг)
  • простой йогурт с низким содержанием жира (415 мг)
  • фруктовый йогурт с низким содержанием жира (345 мг)
  • частично обезжиренная рикотта (итальянский молочный продукт) (337 мг)

Лучшие источники витамина «Д»

Новые диетические рекомендации советуют употреблять больше витамина «Д»

Десятка продуктов, с которыми мы получаем больше всего витамина «Д» (и процентное содержание его в стандартной порции):

  • лосось отварной (19,8 мкг)
  • лосось копченый (14,5 мкг)
  • консервированный лосось (11,6 мкг)
  • отварной рокфиш (6,5 мкг)
  • светлый тунец, консервированный в масле, высушенный (5,7 мкг)
  • обогащенный витамином «Д» апельсиновый сок (3,4 мкг)
  • сардины Sardines, консервированый в масле, высушенные(4,1 мкг)
  • светлый тунец, консервированный в воде, высушенный (3,8 мкг)
  • цельное молоко (3,2 мкг)
  • цельное шоколадное молоко (3.2 мкг)

Теги: звезды кино, молочные продукты, морепродукты, овощи, фастфуд, фрукты

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить