Новости

Шоколад и акне

Новое исследование пролило свет на роль шоколада в обострении акне (угревой болезни).

То, что мамы всегда повторяли своим детям, в итоге может оказаться правдой: предварительное исследование показало – шоколад может вызвать обострение угревой болезни.

Молодые мужчины, которые съедали до 226 г шоколада, отметили увеличение среднего количества прыщей с 4-х до 70-ти за одну неделю.  

И чем больше участники исследования съедали шоколада, тем сильнее обострялось заболевание. «Это привело нас к мысли, что виновником акне был именно шоколад» – говорит исследователь Саманта Блок из университета г. Майами Медицинского института им. Миллера.

Тем не менее, исследование не доказало причинно-следственную связь между употреблением шоколада и обострением угревой болезни.

Шоколадная диета

Саманта Блок с коллегами изучали 10 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которым ранее был выставлен диагноз угревой болезни. Под наблюдением исследователей участники исследования съедали за раз столько шоколада, сколько хотели (до 340 г). Затем их просили придерживаться обычной (безшоколадной диеты) в течение недели.

В начале исследования мужчины наблюдали у себя в среднем по 3 прыщика. На четвертый день их количество возросло до 13, и в конце недели оно составило в среднем 18 штук.

Кроме того, те участники, которые съедали меньше 112 г шоколада, в конце недели имели менее 10 прыщиков. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации дерматологов.

У тех молодых людей, которые съедали больше всего шоколада (до 226 г), на седьмой день наблюдали 70 прыщей. «Числа говорят сами за себя» – улыбается Саманта Блок.

Роль чистого шоколада

«В предыдущих исследованиях влияния шоколада на обострение акне использовали продукт, содержащий сахар, молоко и другие компоненты, которые сами по себе могли негативно влиять на кожу» – говорит исследовательница, дерматолог Каролина Капертон, MD, из университета г. Майами.

«Большим преимуществом данного исследования является тот факт, что мы использовали чистый шоколад, на 100% состоящий из какао продуктов» – говорит она.

«Одними из компонентов чистого шоколада, которые могут обострять угревую болезнь, являются кофеин и его «кузена» – теобромин (оба вещества закрывают поры)» – рассказывает доктор Капертон.

Президент Американской ассоциации дерматологов, профессор кафедры дерматологии Калифорнийского университета Рональд Мой утверждает, что пока рано давать какие-либо советы пациентам, основываясь на результатах небольшого исследования.

«Пациентам с акне я обычно говорю, что для некоторых больных шоколад играет роль, для других – нет» – рассказывает он. –  «Довольно сложно определить, спровоцировано появление прыщей шоколадом или нет, так как они могут появиться через часы или даже дни после употребления сладкого».

Теперь ученые планируют провести исследование на 28 пациентах с акне, половине из которых будет предложено до 170 г чистого шоколада, а другая половина будет находиться на бесшоколадной диете.

Теги: акне, диета, прыщик, теобромин, шоколад

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить