Новости

Здоровый сон – лекарство от фибромиалгии

Согласно новому исследованию, проведенному норвежскими учеными, установлено, что женщины, часто жалующие на отсутствие сна, подвержены повешенному риску фибромиалгии. Как отмечает доктор философии, исследователь Пол Морк, полученные данные указывают на крепкие связи между нарушением сна и риском фибромиалгии, характерным, в первую очередь, для взрослых женщин.

Фибромиалгия вызывает боли и болезненные ощущения по всему телу и наблюдается примерно у 5% взрослого женского населения Соединенных Штатов. Также было установлено, что большинство женщин, наиболее часто жалующихся на трудное засыпание, подвержены риску ухудшения состояния. Причем чаще всего это относится к зрелым женщинам, нежели молодым.

В исследовании участвовали 12 350 представительниц женского пола в возрасте 20-30 лет, которым было предложено пройти физический экзамен и отметить все имеющиеся у них болезни. Исследование началось с вопросов, касающихся склонностей ко сну, включающих трудности засыпания, долготу нахождения без сна и частоту подобных случаев. Как выяснилось, ни одна из участниц не имела регулярной привычки принятия снотворного. Помимо этого, ни одна не страдала болями в мускулах или конечностях и не имела каких-либо нарушений двигательной функции.

Спустя 10 лет со дня исследования ученые обнаружили, что 327 бывших участниц вынуждены были пройти диагностику фибромиалгии. Из них более 3% - в возрасте от 20 до 44 лет и около 2% - от 45 лет и старше. При этом большинство женщин оказались теми, кто десятилетием раньше жаловался на беспокойный сон. Было установлено и то, что женщины в возрасте 45 лет и старше, имеющие трудности с засыпанием, в пять раз чаще подвержены риску фибромиалгии, чем те, которые не имеют проблем со сном, а женщины 20-44 лет – в три раза.  

Теги: засыпание, сон, фибромиалгия

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить